Янтарная пирамида

В Янтарном крае появилось янтарное чудо, крупнейшая в России янтарная пирамида.

ОП "Малышева"

ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МАЛЫШЕВА

Обособленное подразделение Малышева (поселок Малышева Свердловской области) – единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов.

С 2008 года Калининградский янтарный комбинат на основании краткосрочных лицензий проводил ремонтно-восстановительные работы на руднике и поддерживал его в рабочем состоянии.

В июне 2011 года была получена лицензия на пользование недрами со сроком действия до июня 2031 года. С декабря 2011 года Комбинат силами Обособленного подразделения возобновил добычу, а с марта 2012 года и переработку руды на изумрудоизвлекательной фабрике.

За весь период работы по состоянию на начало 2016 года предприятием добыто 184,080 тыс. тонн товарной руды, переработано 153,310 тыс. тонн.

Срок отработки месторождения 57-76 лет.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение – самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации.

Главные полезные компоненты месторождения - изумруд и оксид бериллия, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.

Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, не свойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

ОП Малышева включено в Реестр приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, средств транспорта, связи и информации на территории Малышевского городского округа.

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Богатейшая изумрудная жила на Урале была открыта в 1831 году. Поначалу месторождение отрабатывалось открытым способом. Месторождение драгоценных камней оказалось сказочно щедрым: только Петергофская фабрика за первые десять лет существования изумрудного прииска огранила изумрудов на 5 тысяч каратов.

В 1852 году добыча изумрудов была прекращена по причине сильного притока воды в выработки и из-за капризного распределения драгоценных камней в рудных зонах. Позже работы возобновили, но изумруды добывались с большим трудом, на копях часто менялись хозяева, что не способствовало развитию промышленной добычи изумрудов.

В 1899 году месторождение было передано в концессию англо-французской компании, владевшей изумрудными месторождениями в Колумбии. В 1917 году, после Февральской революции, изумрудные прииски перешли в руки трех российских предпринимателей: камнереза Денисова-Уральского, генерала Шенка и ювелира Липина.

В 1919 году Малышевский рудник был национализирован. Но у государства не хватало средств на развитие рудника, а потому разведанные месторождения были разделены на участки и переданы старателям.

В 30-х годах XX века в поселке Малышева произошла техническая революция: вместо драгоценных изумрудов стали добывать бериллиевые руды, крайне необходимые для оборонной промышленности. Оказавшись в тени стратегической задачи, добыча изумрудов отошла на второй план. Драгоценные камни превратились в попутный продукт. Но даже и в те времена на долю СССР приходилось около 10% объемов мировой добычи изумрудов.

С 1971 года начинается переход на подземные работы.

В 1993 году после приватизации на базе Малышевского рудника возникли две самостоятельные компании: АООТ «Изумрудные копи Урала» и АО «Малышевское рудоуправление». Разгосударствление экономики поначалу сопровождалось радужными перспективами, однако бизнес с драгоценными камнями очень скоро превратился в криминальный, в результате уже через три года АО «Изумрудные копии Урала» стало банкротом. С 1996 года добыча изумрудов приостановлена. В 1999 году АО «Изумрудные копи Урала» и ирландской фирмой «Кабал Девелопмент Лимитед» на равнодолевых условиях было создано ЗАО «Зелен камень». Планировалось вложить в реконструкцию рудника около 12 миллионов долларов и разместить акции шахты на бирже.

В связи с тем, что месторождение в поселке Малышева является единственным уникальным месторождением изумрудов в стране и что «Зелен камень» не смог полностью восстановить работу рудника, в 2008 году было принято решение об отзыве лицензии у ЗАО «Зелен камень» и передаче ее АО «Калининградский янтарный комбинат».