• Пресс – служба
  • Новости

Калининградский янтарный комбинат впервые в практике биржевых торгов продал нерезиденту крупный лот янтаря для поставки на экспорт.

В рамках биржевых торгов янтарем, которые Янтарный комбинат осуществляет в соответствии с торгово-сбытовой политикой на площадке АО «Биржа Санкт-Петербурга», вчера был реализован лот объёмом 50 тонн поделочного янтаря ситовой сортировки и янтаря мелких фракций общей стоимостью более 120 млн. рублей.
           Покупателем выступила латвийская компания AmberTrade.com. Это первая сделка на бирже с янтарём с иностранным покупателем, которая стала возможной после совместно проведённой Комбинатом и Биржей работы по внесению изменений в регламент деятельности Биржи, позволяющих иностранным компаниям напрямую, без посредников участвовать в организованных биржевых торгах с правом на заключение победителем экспортного контракта в объёме и по спецификации торгуемого лота.
           Примечательно, что купленный лот на 20% состоял из поделочного янтаря, так называемой ситовой сортировки, фракций +16 и +14 мм и на 80% из янтаря мелких фракций от минус 4 до +11,5 мм, которые как показал последний аукцион не являются востребованными среди российских переработчиков и, в основном, реализуются Комбинатом как дополнение к поделочному янтарю ручной весовой сортировки.
           Эта сделка показала, что Комбинат успешно перестраивает свою сбытовую политику на рыночные механизмы биржевой и аукционной торговли, в том числе развивая прямые экспортные поставки без посредников.
           Следует отметить, что 31 марта Комбинат провёл первый в 2017 году аукцион для переработчиков янтарной отрасли, который являлся аукционом на понижение цены с возможным повышением в ходе торгов. По итогам аукциона было реализовано 39 лотов общим весом 4 660 кг янтаря стоимость более 86,8 млн. руб. Таким образом, только за последнюю неделю Комбинат реализовал на организованных торгах более 55 тонн продукции на сумму свыше 200 млн. рублей.