КОЛЛЕКЦИЮ ЯНТАРНЫХ САМОРОДКОВ ПОПОЛНИЛИ «МИР» И «ТУРИСТ»

В Приморском карьере на предпоследней неделе сентября добыты два крупных экземпляра солнечного камня.

Работники Калининградского янтарного комбината (входит в структуру Госкорпорации Ростех) пополнили коллекцию самородков 2020 года новыми экземплярами. Тяжеловесы добыты 25 и 26 сентября.

Вечером в пятницу найден янтарь весом 1165 граммов, получивший имя «Мир». Название самородка приурочено к Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается ежегодно 26 сентября. Праздник, призывающий человечество использовать атом исключительно в мирных целях, основан в 2013 году на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН и отмечается во многих странах планеты, в том числе в России. Кроме того, название – это своего рода призыв беречь и всецело способствовать сохранению мира и согласия на земном шаре.

Добытый в субботу самородок весом 1186 граммов нарекли «Туристом» в честь Всемирного дня туризма. Этот праздник, также основанный Организацией Объединенных Наций, отмечают 27 сентября уже более сорока лет. Янтарный комбинат вносит значимый вклад в развитие туризма в Калининградской области, а также промышленного туризма в России – объекты показа комбината входят в число самых посещаемых в регионе.

В 2019 году интерактивный выставочный зал «Янтарная палата» и смотровую площадку Приморского карьера посетили свыше 115 тысяч человек. В 2020 году из-за пандемии коронавируса комбинат не принимал туристов после 27 марта вплоть до 26 июня. Тем не менее, к концу сентября число посетителей туристических объектов предприятия превысило 67 тысяч человек.

Выставочный зал был открыт в 2017 году, в год празднования 70-летия предприятия. Он позволил расширить экспозицию корпоративного музея, который действовал ранее на территории режимного объекта и потому был недоступен для большинства, а также сделать рассказ о янтаре интересным для людей любого возраста, используя современные интерактивные технологии. Тогда же была модернизирована смотровая площадка, с которой открывается вид на самый большой янтарный карьер в мире. На смотровой можно в режиме реального времени наблюдать за добычей янтаря в Приморском карьере. Там же расположена пирамида, на создание которой ушло более 800 килограммов янтаря.

Напомним, предыдущая крупная находка случилась 16 сентября, когда были добыты сразу два самородка – «Стрелец» и «Кортеж». Этот случай обнаружения более одного самородка в день стал третьим в истории комбината. Все три рекорда случились в добычном сезоне 2020 года. Самородками признаются экземпляры янтаря весом свыше 1 кг. В период 2017 – 2019 годов в Приморском карьере добывалось 17–18 янтарных самородков за сезон, до этого их число не превышало шести в год.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90 % мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2019 году реализовано более 467,9 тонны янтаря на сумму свыше 3 млрд рублей без учета НДС. Весь объем был продан на организованных торгах – на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.