Обособленное подразделение в п. Малышева Свердловской области стало самостоятельным АО «Мариинский прииск»

ОП «Малышева» (обособленное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») стало самостоятельным предприятием АО «Мариинский прииск». Акционерное общество зарегистрировано 1 февраля, 100% акций принадлежит Калининградскому янтарному комбинату.

АО «Мариинский прииск» располагается в поселке Малышева. Это единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Европе.

О выводе подразделения в акционерное общество в сентябре прошлого года было заявлено в ГК «Ростех» (включает Калининградский янтарный комбинат). Стратегия АО «Мариинский прииск» предполагает увеличение добычи в десять раз к 2025 году, модернизацию производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений. Ожидаемые затраты составляют порядка 5 млрд руб. Самостоятельный статус позволит предприятию претендовать на господдержку от Минпромторга РФ.