«Россиянин» пополнил коллекцию самородков балтийского янтаря

В минувшие выходные очередной крупный самородок был добыт Калининградским янтарным комбинатом (входит в Госкорпорацию Ростех).

Его вес составил 2100 грамм. Найденный в преддверии национального праздника Дня России, камень получил имя «россиянин». Это шестой камень с начала производственного года (с марта). Самый большой рекорд по добыче самородков был поставлен в 2017 году – тогда их добыли девятнадцать. Одним самородком меньше, то есть восемнадцать, добыли в прошлом году.

Образец представляет собой монолитный кусок плотной структуры сложной геометрической формы. Поверхность куска гладкая. Цвет желтый матовый. В куске присутствуют значительный скол, глубоко проникающие раковины, поверхностные бороздки, незначительные трещины. Видимых включений органического и неорганического происхождения не обнаружено.

Самородок добыт на Приморском месторождении 8 июня 2019 года.

Напомним, что ценные экземпляры янтаря, весом свыше одного килограмма, 21 июня будут выставлены на открытый аукцион по продаже уникальных самородков в рамках Международного экономического форума янтарной отрасли «Amberforum-2019».

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЯНТАРНЫЙ КОМБИНАТ образован 21 июля 1947 г. на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. В 2014 г. комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан Государственной корпорации «Ростех». Сегодня АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча и переработка янтаря. В разрабатываемых Комбинатом месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Запасы ресурсной базы оцениваются в 116 тысяч тонн, что обеспечит промышленную добычу в течение 350 лет. По итогам добычного сезона 2018 года Калининградский янтарный комбинат поставил новый абсолютный исторический рекорд - 500 тонн доведенного янтаря
ГОСКОРПОРАЦИЯ РОСТЕХ – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.