В Калининграде проходит I Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – 2017

fa28b55672ee60b9fee53d14f74dec43

В рамках I Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – 2017, который проходит в Калининграде во Дворце спорта «Янтарный» с 8 по 11 февраля, презентована компетенция «Обработка янтаря». В разработке компетенции принимали участие сотрудники АО «Янтарный Ювелирпром».
          WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой стране, так и во всем мире в целом.
          Калининградский чемпионат проходит по 15 компетенциям. Среди них одна – презентационная - «Обработка янтаря». Основной задачей данной компетенции становится не просто навык обработки янтаря, но и изготовление художественных изделий, отвечающих современным трендам и направлениям ювелирной промышленности.
          В разработке данной компетенции принимали участие сотрудники акционерного общества «Янтарный Ювелирпром» и «Ювелирного дома Алешин» совместно с педагогами художественно-промышленного техникума. В течение полугода эксперты разрабатывали конкурсную документацию. Первые пробные соревнования были проведены в рамках Первого экономического форума янтарной отрасли Российской Федерации в октябре прошлого года. На конкурсной площадке был протестирован один из модулей конкурсного задания.
          В рамках предстоящего чемпионата будет выбран лучший региональный молодой профессионал по обработке янтаря.
          В перспективе эксперты обсуждают возможность проведения корпоративного Чемпионата WSR по данной компетенции для молодых рабочих в возрасте до 30 лет, посвященного 70-летию Янтарного комбината, во время Второго экономического Форума янтарной отрасли.
          Ключевая миссия WorldSkills - развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.
          Целью проведения Чемпионата является выявление лучших представителей профессий, привлечение бизнес-партнеров и работодателей, внедрение в систему профессионального образования лучших практик, профессиональная ориентация школьников.
          Организаторами чемпионата в Калининградской области выступают Министерство образования Калининградской области, Калининградской областной институт развития образования, Региональный координационный центр в Калининградской области в партнерстве с ведущими предприятиями и организациями региона.
          Участники Чемпионата - обучающиеся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, молодые рабочие промышленных предприятий и организаций, добившиеся высоких результатов в трудовой деятельности. Возраст участников от 16 до 22 лет.
          В Чемпионате принимают участие 96 студентов профессиональных образовательных организаций и молодых рабочих, в том числе и из других регионов России.
          Оценивать их выступления будут 125 профессиональных экспертов, в том числе и представители предприятий и организаций - работодателей региона, национальные и сертифицированные эксперты.