На Янтарном комбинате посадили фруктовый сад

По поручению генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаила Зацепина благоустроили еще одну территорию, которая своим видом напоминала о не самых радостных временах для предприятия.  Было решено превратить это место в рекреационную зону для сотрудников. С пустыря вывезли груды ржавых металлических конструкций, битого бетона, мусор, расчистили и утрамбовали территорию грейдером. Из карьера завезли 900 тонн плодородного грунта и посадили деревца, привезенные из плодопитомника. Из них 45 яблонь, 15 груш, по 10 персиковых, черешневых и ореховых саженцев и 5 вишен. 

«Мы планируем проложить между рядами деревьев дорожки. И сотрудники предприятия смогут в обеденный перерыв, до или после работы прогуляться и отдохнуть здесь. Некоторые сорта саженцев уже на следующий год дадут урожай», – рассказал заместитель начальника информационного отдела Евгений Фокин.

Это не первая «фруктовая» история на комбинате. Лет тридцать назад начальник Приморского карьера Петр Ковальчук на борту забоя посадил яблони. В 2014 году, когда ввели санкции, в регион перестали поступать привычные фрукты из ближнего зарубежья. И в подразделениях предприятия появились корзинки и ведерки с душистыми яблоками, которые привозили из карьера. Угоститься ими мог любой желающий.

Петра Васильевича давно нет в живых, а на комбинате его вспоминают добрым словом за профессионализм и внимательное отношение к людям. И за посаженные им яблони – они до сих пор плодоносят.

Благоустройству территории на Янтарном комбинате уделяют большое внимание. С начала 2021 года заасфальтировали значительную часть территории, проложили пешеходные дорожки, разбили новые газоны, провели другие работы по озеленению. На фасады проходной предприятия нанесли настенную роспись: портрет Петра I и виды старого Кёнигсберга органично вписались в облик здания.

Летом напротив управления предприятия на гранитном постаменте установили бронзовый бюст Алексея Косыгина, председателя Совета Министров СССР в 1964-1980 г.г. (именно в период работы Алексея Косыгина министром были приняты решения о развитии Янтарного комбината).

Новый фруктовый сад – еще один вклад в копилку результатов предприятия в этом году.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети