На ювелирное производство Янтарного комбината требуется еще 100 человек

Согласно Стратегии развития янтарной отрасли Российской Федерации на период до 2025 года, доля внутренней переработки янтарного сырья должна вырасти в несколько раз. Для выполнения этой задачи на Янтарном комбинате в 2021 году было расширено ювелирное производство и создано 150 новых рабочих мест. Для дальнейшего увеличения объема выпуска янтарной продукции нужно набрать еще около 100 человек: ювелиров, резчиков по камню, обработчиков изделий из янтаря, художников, дизайнеров-модельеров и других специалистов.

Комбинат активно участвует в ярмарках вакансий, взаимодействует с региональным Центром занятости, его подразделениями в Калининграде и прибрежных городах. В сентябре 2021 года на предприятии был проведен День открытых дверей для учащихся Калининградского областного колледжа предпринимательства. Из студентов колледжа, изучающих ювелирное и дизайнерское искусство, 18 человек сегодня проходят на комбинате практику. Половина из них заявляют о готовности работать на предприятии.

Чтобы обеспечить комбинат профильными специалистами, соискателей обучают на месте. В текущем году обучение прошли 423 человека, из них 192 – по нескольким направлениям.

Общая численность персонала Янтарного комбината в январе 2021-го составляла 834 человека. Сегодня эта цифра выросла до 1026 человек. Сейчас на предприятии полностью укомплектован участок сортировки. На другие производственные участки добычного производства работники еще нужны. Требуются экскаваторщики, бульдозеристы, трактористы.

Средний возраст тех, кто за 2021 год пополнил кадровый состав Янтарного комбината, – 40 лет. Прежде всего это жители Калининградской области. Но едут на предприятие из всех регионов страны. В лидерах Кемеровская, Костромская и Московская области. В российской Прибалтике людей привлекает в первую очередь море, а на комбинате – стабильность.

Предприятие ведет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, обеспечивает достойный уровень заработной платы и полный социальный пакет для всех работников. Кроме того, работу на крупном предприятии потенциальные работники связывают с перспективой карьерного и интеллектуального роста.

На комбинате действует корпоративная жилищная программа, предусматривающая компенсацию по аренде жилья или ипотеке. Социальная программа включает, в том числе, дополнительное медицинское страхование и материальную помощь в сложных жизненных ситуациях.

Для любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни внедрена система поощрений за спортивные достижения. В сентябре на комбинате открылся «Зал спорта», занятия в котором для персонала проводятся бесплатно.

Сотрудников, проживающих в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске, Гурьевске, Пионерском, Светлом, доставляют на предприятие служебным автобусом. Сейчас рассматривается вопрос введения еще одного автобуса из областного центра, который пойдет по другому маршруту, захватывая еще часть улиц.

Янтарный комбинат также трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья: сейчас 13 человек с учетом их физических возможностей трудятся здесь в разных подразделениях.

Информация о вакансиях на сайте Калининградского янтарного комбината постоянно обновляется.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.