В честь Дня шахтера на Янтарном комбинате наградили лучших работников

44 cотрудника из подразделений комбината отмечены грамотами и благодарностями за большой вклад в развитие янтарной промышленности и многолетний добросовестный труд. Мастеру Приморского карьера Николаю Кривчуку Министерством промышленности и торговли РФ присвоено звание «Почетный горняк».

26 августа в особенной обстановке Янтарный комбинат чествовал лучших работников. В День шахтера сотрудники были награждены почетными грамотами и благодарностями: девять от государственной корпорации «Ростех», шесть благодарностей Законодательного собрания Калининградской области, 23 благодарности генерального директора комбината. За 15,20 и 25 лет работы на комбинате 37 сотрудников отметили памятным знаком ветерана.

«Профессия горняка – это опасный и почетный труд, за которым стоит доблесть смелых людей, имеющих несгибаемый стержень и твердый характер. Я поздравляю всех сотрудников Янтарного комбината с нашим профессиональным праздником. Особая почесть – нашим горнякам, которые день за днем, круглосуточно добывают стране янтарь – национальное достояние России. Каждый из вас хорошо понимает, что его работа – это часть коллективных достижений, а коллектив ценит работу каждого. Спасибо всем за профессионализм! Вы – гордость нашего комбината. Поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю благополучия и крепкого шахтерского здоровья», – поздравил коллег генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» М.И. Зацепин.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.