Янтарный комбинат наращивает спортивный потенциал

Янтарный комбинат в регионе является лидером по развитию корпоративного спорта, который по всей России выходит на новый уровень. В сентябре 2021 года на предприятии открыли «Зал спорта», оснащенный современным оборудованием.

«В государственной корпорации «Ростех» спорту придают большое значение, – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Сотрудники комбината принимают участие в различных корпоративных соревнованиях. Безусловно, мы хотим завоевывать на турнирах первые места. Но, в первую очередь, важно, чтобы работники могли укрепить здоровье, что сейчас особенно актуально, были сильны и крепки духом. «Зал спорта» – это еще один шаг к тому, чтобы физкультура и спорт становились для людей нормой жизни».

Кардио-, силовые и другие тренировки проводятся под руководством тренера. В спортивной зоне обустроены душевые и раздевалки. Посещение для сотрудников комбината бесплатное. Занятия проводятся с жестким соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, индивидуально и в малых группах.

Одно из помещений оснащено боксерскими грушами. Здесь занимаются любители силовых единоборств, йоги и пилатеса.

«Боксом занимался 5 лет и очень обрадовался возможности возобновить занятия на комбинате. Теперь у меня вечера понедельника, среды и пятницы – в боксерских перчатках», – поделился машинист погрузочной машины Тимур Соколов, переехавший в регион из Архангельска.

Для Марии Банщиковой, члена сборной Алтайского края по бильярду, с мая этого года работающей в выставочном зале комбината, сюрпризом стало наличие на предприятии зала бильярда.

«Вид спорта специфический. Его называют еще живыми шахматами: игроки, подходя к удару, просчитывают несколько шагов вперед. Бильярдные столы, кии требуют ухода и обращения, как музыкальные инструменты, – рассказала Мария. – Не во всех населенных пунктах есть возможность играть в бильярд. А на Янтарном комбинате оборудован свой зал».

Помимо бокса и бильярда, на предприятии созданы секции еще по восьми направлениям: футболу, волейболу, легкой атлетике, спортивному и оздоровительному фитнесу, кросс-фитнесу, коррекции фигуры и осанки, подготовке к сдаче норм ГТО.

Много лет на предприятии проводятся различные соревнования, их победители получают премии. Второй год комбинат участвует во всероссийском турнире «Сила удара», проводимом Госкорпорацией «Ростех».

В 2021 году комбинат стал частью команды Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». В феврале 2022 года атлеты предприятия примут участие в зимней спартакиаде «Ростеха» в Казани. Планируется представить спортсменов в состязаниях по футболу, волейболу, легкой атлетике, нормам ГТО, гиревому спорту, шахматам и бильярду.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции. Спортивная инфраструктура предприятия включает многофункциональную спортивную площадку, запущенную в 2020 году, и «Зал спорта», открывшийся в 2021 году.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.