История предприятия

Информация о АО «Калининградский янтарный комбинат»

АО «Калининградский янтарный комбинат»

ИСТОРИЯ ЯНТАРНОГО ПРОМЫСЛА

Янтарные берега Калининградской области являются центром мировой янтарной добывающей и перерабатывающей промышленности. История янтарного промысла уходит в глубокую древность.

Еще в античности балтийский самоцвет становится предметом международной торговли, а знаменитый Янтарный путь через страны Европы соединял Балтику со Средиземноморьем.

Corporate Agency

С конца XIII века и до начала XVI века янтарь находился в безраздельной собственности крестоносцев, принося немалый доход Тевтонскому ордену.

В XV веке был установлен абсолютный запрет на сбор янтаря на побережье под угрозой смертной казни. На старых гравюрах на фоне ловцов янтаря часто изображалась виселица – как предупреждение тем, кто хотел присвоить себе часть сырья. Торговля янтарём была одной из главных статей дохода Ордена. Только после его ликвидации в 1525 году начинается эпоха расцвета художественной обработки камня.

До середины XIX века в янтарной торговле был существенный спад, причиной была скудная добыча «солнечного камня».

Ситуация изменилась с появлением промышленника Мориса Беккера, который основал с компаньоном фирму «Штантин и Беккер» и начал промышленную добычу янтаря. Первая шахта «Генриетта» появилась в 1864 году, затем открылась шахта «Анна» глубиной 18 метров, которая действовала до 1925 года. Шахта оказалась весьма рентабельной, ежегодная добыча составляла около 500 тонн янтаря.

В 1912 году на Пальмникенском месторождении был заложен карьер «Вальтер» глубиной 50 метров, эксплуатировавшийся около 60 лет. С этого момента началась выборка янтаря из «голубой земли» из открытых карьеров. Многоковшовые экскаваторы черпали «голубую землю» и загружали её в вагонетки электропоезда, который следовал к обогатительной фабрике.

ИСТОРИЯ ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА

В 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры, был создан Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря.

В последующие десятилетия предприятие успешно развивалось, увеличивало добычу, наращивало ассортимент и объемы выпуска продукции – от массовых серий изделий из янтаря до диэлектрических изоляторов, лаков, эмалевых красок, а также компонентов для химической промышленности.

В 1958 году вместо экскаваторного способа ведения вскрышных работ, чреватого серьезными обвалами грунта, на карьере введен более экономичный и безопасный способ - гидромеханизация, применяемый до настоящего времени.

Когда возможности немецкого карьера «Вальтер», заложенного еще в 1912 году, исчерпались, на базе предприятия в 1976 году был введен новый карьер – Приморский, где и сегодня ведется добыча. Проектом предусматривалась более современная технология добычи и обогащения янтаря с применением многочерпакового экскаватора для выемки янтарной породы на обогатительную фабрику с применением морской воды.

СПОСОБ ДОБЫЧИ

На Приморском карьере глубина залегания янтарносной толщи, которая представляет из себя песчано-алевритистую глинистую породу морского происхождения, состоящую из кварца, полевого шпата и глауконита породы, определяется в пределах 50-60 м. Мощность толщи колеблется 5-7 м.

Добыча камня производится с помощью экскаватора, который размещает породу в конусе отвала на верхней площадке уступа. Конус породы размывается гидромонитором. Образовавшаяся пульпа самотеком поступает в землесосную установку. Крупный янтарь извлекается еще в карьере, отлавливается вручную с помощью сачков.

Далее, землесос перекачивает пульпу из карьера на узел обогащения. Длина трубопровода более 1 км. Подъем производится с отметки (–13) м на отметку +27 м. Перекачка пульпы является не только транспортной, но и важной технологической операцией. Более 90% пульпы выводится из процесса и удаляется в хвостохранилища. Далее материал поступает на обогащение в основной и контрольный барабанные сепараторы, где сортируется на грохотах.

Corporate Agency

В циклах доводки и сортировки янтарь, поступающий из карьера и с узла обогащения, проходит окончательную очистку от песчано-глинистых примазок, щепы, лигнита и других примесей, сушится, сортируется, взвешивается.

Высушенный янтарь погружается в ванны с водой, где он тонет, лёгкие примеси всплывают и удаляются. Затем янтарь подаётся в ванны с раствором поваренной соли плотностью 1,12 г/см3, здесь тяжелые примеси тонут, а янтарь всплывает.

Ввиду уникальности предприятия, собственный опыт является основным ориентиром при совершенствовании технологии и оборудования.

ЮВЕЛИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

С самого начала работы комбината его основное производство было ориентировано на изготовление ювелирных и галантерейных изделий. К середине 1960-х годов они составляли 90% всей товарной продукции предприятия.

В первые послевоенные годы использовалось старое уцелевшее немецкое оборудование, основные процессы обработки янтаря осуществлялись вручную.

Во второй половине 1950-х годов началось совершенствование технологий обработки янтаря: приступили к строительству цеха химико-механической ошкуровки янтаря, изготовление бус перевели на метод центровой обкатки во вращающихся барабанах.

В 1964 году введена в строй новая ювелирная фабрика, оснащенная новейшим отечественным и импортным оборудованием.

Corporate Agency

в 1967

году

Комбинат освоил технологию термической обработки янтаря

в 1970

годы

Был внедрен метод каления янтаря по немецкой технологии, для которой в ГДР были закуплены автоклавы

в 1976

году

Была введена в строй новая ювелирная фабрика площадью 10,3 тыс. кв. метров

в 1979

году

Введены в эксплуатацию станки для раскроя прессованного янтаря многодисковой резкой

К началу 1980-х годов на фабрике действовало пять механизированных поточных линий: по выпуску округлых декоративных бус из натурального янтаря, изготовлению ювелирных изделий из сплавов золота и серебра с недрагоценными металлами методом центробежного литья, изготовлению круглых гладких бус из прессованного янтаря, прессованию янтаря, ошкуровке янтаря. В конце 1980-х годов в Японии были закуплены копировально-скульптурные станки, что открыло новые возможности в обработке янтаря.

Янтарный комбинат всегда славился своим ювелирным производством, в котором были заняты известные художники и высококлассные мастера. Основной продукцией Янтарного комбината в 1950–1980-е годы были ювелирные и галантерейные изделия – до 2 млн штук в год. Символом успеха ювелиров комбината тех лет по праву считается брошь «Паук»: за полвека было выпущено более миллиона «Пауков».

Период процветания комбината, связанный с массированным наращиванием производства янтарных изделий, в 1990-е годы постепенно уходил в прошлое, и с чередой реорганизаций 1990-х годов предприятие вступает в полосу затяжного кризиса. Стремительный спад производства продолжался вплоть до 2007 года.

Сегодня комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновленном дизайне. Создаются уникальные высокохудожественные изделия, выполняются сложнейшие работы по индивидуальным заказам. Творческие возможности и богатый опыт работы с солнечным камнем помогают мастерам-камнерезам, дипломированным художникам осваивать новые технические приемы и темы.

Image

© 2023 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети