Каплевидный янтарь-рекордсмен передан в коллекционное собрание комбината

Янтарные капли весом 218 и 124 грамма переданы в фондохранилище туристического отдела комбината. Сувенирные камни были добыты в 2020 году.

Данный вид янтаря представляет собой капли ископаемой смолы, которые застыли примерно 50 миллионов лет назад, свисая с веток реликтовых хвойных исполинов. Благодаря этому такой янтарь часто сохраняет классическую форму капли, либо близкую к сферической. По сравнению с натеками смолы на современных деревьях, янтарные капли достигают очень больших размеров. Однако найденные экземпляры примерно в четыре раза тяжелее самых крупных янтарных капель, собранных в коллекции комбината.

Так, в коллекционном собрании предприятия, которое ежегодно добывает в среднем 400 тонн сырья, находится всего около 100 экземпляров редкого каплевидного янтаря. Самые крупные из них весят 30–50 граммов. Такой каплевидный янтарь демонстрируется в выставочном пространстве «Янтарная палата», созданном в 2017 году к 70-летию Калининградского янтарного комбината.

В Калининградском областном музее янтаря хранится капля весом около 120 граммов. Сведения о других экземплярах каплевидного янтаря с рекордным весом отсутствуют. Поэтому найденные в прошлом году в Приморском карьере капли-рекордсмены могут считаться, как минимум, одними из самых больших в мире. По решению руководства предприятия, гигантские янтарные капли будут выставляться на объектах туристического показа комбината.

Каплевидный янтарь впервые в истории предприятия будет выставлен на аукцион, который состоится в онлайн-формате 19 февраля 2021 года. К продаже предложена 21 янтарная капля. Самая крупная из них весит 34,5 грамма, её длина составляет почти 5 сантиметров. Стартовая стоимость данного экземпляра – 48 773 рубля, а самый маленький каплевидный янтарь весом менее 6 граммов оценен в 4264 рубля.

Приобрести янтарные капли смогут российские и иностранные юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве участников аукциона эксклюзивного янтаря. Такое же правило действует в отношении покупки самородков – уникального янтаря весом свыше 1 кг. Физические лица, независимо от гражданства, как и юридические, смогут приобрести инклюзы – янтарь с насекомыми внутри и другими включениями.

Всего в рамках первого аукциона эксклюзивного янтаря на торги выставлено 56 лотов: 15 самородков, 20 инклюзов и 21 каплевидный янтарь. Мероприятие состоится в онлайн-режиме на специально созданной электронной торговой площадке биржи «Санкт-Петербург» (https://auction.spbex.ru). Следить за ходом торгов смогут все желающие.

Начало аукциона – в 12:00 по калининградскому времени.

Информация об условиях участия в аукционе и список необходимых документов размещен на сайте организатора торгов.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети