«Круглый стол»: учёные об экологической ситуации на побережье п. Янтарный.

На экологические слушания, проходившие в здании школы п. Янтарный, пришли представители администрации муниципалитета, педагоги, руководители Янтарного комбината, журналисты, блогеры, представитель «Экозащиты», учёные из МГУ им.Ломоносова, БФУ им.Канта, КГТУ. Главные темы встречи – влияние работы предприятия на экологию и рекультивация пляжевого участка Пальмникенского месторождения после его полной отработки.

Пляжевый участок Пальмникенского месторождения (береговая полоса Балтийского моря в районе п. Янтарный и п. Синявино) разрабатывается Янтарным комбинатом с 1972 года. Для ведения работ на этом участке Янтарный комбинат с 1948 г. производил намыв береговой полосы Балтийского моря в районе п. Янтарный, путем постоянного сброса тысяч тонн песчаных материалов вскрышных пород из разрабатываемого карьера. Широкая береговая полоса была искусственно сформирована Янтарным комбинатом для разработки Пляжевого участка Пальмникенского месторождения.

110525_3.jpg
Олег Васильевич Басс, доцент кафедры геоэкологии БФУ им. Канта

В настоящее время береговая полоса Балтийского моря ежегодно сокращается. По мнению ученых Балтийского Федерального Университета им. И. Канта, изучающих влияние Балтийского моря на сокращение береговой полосы в Калининградской области, без возобновления Янтарным комбинатом работ по намыву пляжа в районе п. Янтарный и по разработке Пляжевого участка Пальмникенского месторождения, береговая полоса в п. Янтарный будет смыта в течение 10-15 лет, что приведет к разрушению коренного берега и жилых домов, расположенных в непосредственной его близости.

Приглашенные учёные факультета почвоведения МГУ им.Ломоносова, касаясь экологических последствий промышленной разработки янтаря, отметили, что технологии по добыче янтаря, применяемые ГУП «Калининградский янтарный комбинат», являются практически безопасными. При этом ученые и специалисты объявили о готовности принять непосредственное участие в рекультивации отрабатываемых участков Пальмникенского месторождения с учетом мнения муниципального образования «Янтарный городской округ».

Так же в ходе дискуссии по экологическим вопросам разработки Пальмникенского месторождения, участникам слушаний были представлены фотографии последствий деятельности «черных копателей» на территории Калининградской области. Увиденное поразило участников слушаний. По словам Александры Королевой – руководителя регионального отделения «Экозащиты»она не представляла себе в каких масштабах идет незаконная добыча, и с какими тяжелыми последствиями для окружающей среды.

 

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети