На Янтарном комбинате дан старт работе нового ювелирного производства

В создание и оборудование новых цехов глубокой переработки янтаря было инвестировано порядка 260 млн рублей. Открыто 100 вакансий для специалистов ювелирного производства.

На Калининградском янтарном комбинате (входит в структуру Госкорпорации Ростех) торжественно дан старт работе новых цехов глубокой переработки балтийского самоцвета. В церемонии открытия, приуроченной к 74-й годовщине основания предприятия, приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева, глава администрации Янтарного Артур Крупин, руководители ключевых ведомств, представители янтарной отрасли региона.

Благодаря созданию новых рабочих мест и увеличению доли переработки янтаря новое производство комбината способствует реализации Стратегии развития янтарной отрасли России, отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, посетивший новое производство в четверг, 22 июля.

«Это продолжение огромной работы, которую проводит команда Янтарного комбината после его передачи в ведение Госкорпорации Ростех. На предприятии наведен порядок, завершено масштабное восстановление и переоснащение производства. Средняя зарплата по комбинату превышает 60 тысяч рублей, что почти в два раза превышает региональный показатель», – констатировал глава региона.

После выхода новых цехов на полную мощность объем переработки янтаря на комбинате увеличится до 50 тонн в год. На данный момент показатель не превышает 20 тонн. На первом этапе наращивания объемов ювелирного производства требуется 150 – 180 специалистов. За шесть месяцев 2021 года на предприятии создано 132 новых рабочих места, на которые трудоустроено 80 специалистов ювелирного производства.

На данный момент для таких специалистов открыты порядка 100 вакансий, сообщил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин: «Ювелирное производство комбината нуждается в специалистах. Мы приглашаем профессионалов не только из Калининградской области, но и из других регионов России, прежде всего тех, где развита ювелирная промышленность, – Урала, Якутии, Костромской области».

Как пояснил руководитель предприятия, в расширение ювелирного производства было вложено порядка 260 млн рублей. Из них около 200 млн рублей направлено на ремонт и реконструкцию помещений, 60 млн рублей – на покупку нового оборудования. Производственная площадь нового ювелирного производства занимает 6500 квадратных метров, а общая площадь составляет почти 8000 квадратных метров.

Ввод в эксплуатацию новых цехов позволит создать дополнительные производственные участки и расширить не только объемы, но и линейку выпускаемой продукции. К примеру, начал работать отдел по производству картин с использованием янтаря, над созданием которых трудятся несколько художников. Традиционная для комбината линейка продукции включает украшения и ювелирные изделия из янтаря, различные сувениры, а также заготовки для других ювелирных производств.

Продукция предприятия реализуется в фирменных магазинах, расположенных в Калининградской области и Москве. В ближайших планах предприятия – открытие торговых точек в других регионах России. В первом полугодии 2021 года выручка от реализации ювелирных изделий составила 192 млн рублей, что на 55% превышает плановый показатель. За год выручка от продажи ювелирных изделий выросла на 152,6% (76 млн рублей в I полугодии 2020 г.).

Открытие ювелирного производства Калининградского янтарного комбината было анонсировано генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым в ходе рабочей поездки на предприятие 26 марта 2021 года. Реконструкция и оборудование ювелирного производства заняли около 9 месяцев.


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года.   Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети