Новый янтарный самородок назван в честь Калининградской области

Работники Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) добыли янтарь весом более килограмма. Самородок был назван в честь знаменательной для региона и страны даты.

Янтарный тяжеловес медового цвета был добыт в воскресенье, 4 июля. Вес экземпляра, по форме близкого к овалу, на момент добычи составил 1134 грамма.

Самородок получил название «Калининградец». Имя было выбрано в честь образования Калининградской области, которое в этом году отмечается в 75-й раз.

Регион был передан Советскому Союзу в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года по итогам Второй мировой войны. 7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область, а 4 июля того же года указом Президиума Верховного Совета СССР она была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг – в Калининград.

«Калининградец» стал седьмым самородком 2021 года. Его предшественник, «Благословение», был добыт 21 июня. С начала года коллекцию янтарных самородков пополнили «Защитник Отечества», «Вербный», «Первомай», «Душа России» и «Милосердный».

Все янтарные самородки подлежат обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Экземпляры, не получившие статуса драгоценных камней, возвращаются на комбинат и могут быть реализованы в рамках специализированных аукционов или же пополнить коллекционное собрание предприятия. Самородки выставлены в залах «Янтарная палата» в Калининградской области, а также в недавно открытой в Москве «Янтарной Галерее».


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры, и свое 75-летие отметит в 2022 году. Предприятие является одним из старейших и ключевых предприятий Калининградской области. В недрах самого западного региона России сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. В 2020 году поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков – их число достигло 20. В 2017 – 2019 годах добывали 17–18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало 5–6 в год.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети