«Семейная шкатулка» Высоцких расскажет о Янтарном комбинате

Персональная выставка известного художника по янтарю Людмилы Высоцкой открылась в Калининградском областном историко-художественном музее. Экспозиция получила название «Семейная шкатулка Янтарного комбината» и посвящена трудовой династии, в которой любовь к солнечному камню стала профессией, а единственное в мире предприятие по его промышленной добыче – очень родным и близким.

Династия Высоцких началась с родителей Людмилы – Марии и Николая, которые в 1961 году начали свой трудовой путь на комбинате. Сегодня тех, кто связал свою жизнь с предприятием, в семье уже 18 человек, а их общий трудовой стаж на комбинате, по признанию самой Марии Ивановны, более двух сотен лет. Профессии в трудовой династии самые разные – от бухгалтера до художника по янтарю. Последнюю представляет самая творческая личность в династии – Людмила Николаевна. Своими яркими работами она известна не только в регионе и в России, но и за рубежом.

В выставочном пространстве Янтарного комбината хранится несколько экспонатов, выполненных Людмилой Высоцкой во время ее работы на предприятии. Среди них – известная статуэтка «Щелкунчик» (2010 год), которая наряду с уникальными работами других художников заслужила право быть размещенной на почтовых марках, посвященных 75-летию комбината.

Зацепин к прямой речи«Я искренне горжусь тем, что ежегодно в нашем музее с шедеврами Людмилы Высоцкой могут знакомиться более 160 тысяч туристов. Это честь для нас. От всей души желаю Людмиле Николаевне творческих успехов и, конечно, помнить о предприятии, где ее талант был замечен и поддержан», - отметил в своем выступлении генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин.

Людмила Высоцкая пришла на комбинат в 1991 году, начинала с должностей, не связанных с творчеством. Работала упаковщицей изделий, а затем сверловщицей янтарных бус. Однако, по признанию самой художницы «янтарь в её душе и сердце» в конце концов привел Людмилу в отделение по художественной резьбе.

«Когда заметили, что я все время стремлюсь сделать даже типовые работы по-своему, иначе, меня перевели к художникам. И дали практически полную свободу творчества. Именно за эту свободу я благодарна комбинату. Она открыла мне внутреннее чувство камня, умение его слышать, чувствовать», - делится воспоминаниями художница.

На предприятии Людмила Высоцкая работала в течение 20 лет и, осознав, что ее призвание – единичные работы, которые сложно повторить, в 2011 году стала свободным художником, сохранив в сердце любовь не только к солнечному камню, но и к комбинату. Именно об этой любви и о сложном пути переселенцев на российской Балтике, о том, как росла и крепла династия и сам комбинат расскажет Людмила Николаевна через экспонаты новой выставки. Экспозиция доступна в областном историко-художественном музее до 2 мая. Также с уникальными работами Высоцкой можно познакомиться, посетив постоянную экспозицию выставочного пространства «Янтарная палата» Калининградского янтарного комбината.

Контакты для СМИ:

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря-сырца и изготовление из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморское месторождение в Калининградской области, на территории которой сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.