В Москве открылось мультимедийное музейное пространство «Янтарная галерея»

В Москве начал работу выставочный зал с постоянной экспозицией, посвященной балтийскому самоцвету. Торжественное открытие «Янтарной Галереи» состоялось 18 мая, в Международный день музеев.

В Москве открылось выставочное пространство Калининградского янтарного комбината (входит в структуру Госкорпорации Ростех) – единственного в России и крупнейшего в мире промышленного предприятия по добыче янтаря. В экспозиции «Янтарной Галереи» представлены редкие виды балтийского самоцвета, а также авторские работы художников предприятия, начиная с 1950-х годов. 

«Янтарный комбинат, помимо основной деятельности, активно развивает промышленный туризм. Янтарь по праву считается национальным достоянием нашей страны. 90% мировых запасов этого уникального самоцвета находится в Калининградской области, которую часто называют Янтарным краем России. Теперь больше узнать о балтийском янтаре, который любят и ценят во многих странах мира, смогут жители и гости Москвы», – отметил на торжественном открытии «Янтарной Галереи» генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Всего в «Янтарной Галерее» представлено около 700 различных экспонатов и наименований янтаря и янтарной продукции. Особый интерес публики традиционно вызывает редко встречающийся янтарь – самородки, янтарные капли, инклюзы.

Самый большой экземпляр янтаря, выставленный в столице, весит 1796 граммов. Такие гиганты весом свыше одного килограмма именуются уникальными янтарными образованиями, или самородками. Встречаются в природе янтарные «тяжеловесы» крайне редко. В 2020 году поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков – их число достигло 20. В 2017 – 2019 годах добывали 17–18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало 5–6 в год.

Также в Москве представлены рекордно большие экземпляры каплевидного янтаря, вес которых составляет 218 и 124 грамма. В коллекционном собрании предприятия находится всего около 100 экземпляров редкого каплевидного янтаря. Самые крупные из них весят 30–50 граммов. Гигантские янтарные капли были добыты на комбинате в 2020 году.

Инклюзами называют янтарь, внутри которого почти в первозданном виде сохранились представители доисторического животного и растительного мира. Больше других ценится ископаемая смола с включениями животного происхождения, как правило, это мелкие насекомые, – такие куски янтаря встречаются не чаще, чем в 2% добываемого янтаря.

В «Янтарной Галерее» выставлены украшения, ювелирные изделия и сувениры из янтаря. Среди экспонатов есть как лучшие образцы серийного производства, так и авторские работы, выполненные в единственном экземпляре художниками предприятия. Калининградский янтарный комбинат является основоположником самобытной российской школы обработки янтаря, созданной талантливыми ювелирами, камнерезами, художниками предприятия. Экспонаты из коллекционного собрания комбината иллюстрируют историю развития янтарной отрасли страны.

Выставочный зал оборудован также мультимедийными стендами, которые рассказывают историю образования и добычи янтаря. В зале установлен и макет Приморского карьера – самого большого янтарного карьера в мире, где ежегодно добывается в среднем 450 тонн сырья.


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года.   Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат активно развивает промышленный туризм. В поселке Янтарном действуют два туристических объекта – выставочный зал «Янтарная палата» и смотровая площадка Приморского карьера. Данные объекты входят в число самых посещаемых в Калининградской области и лучших объектов промышленного туризма в России.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети