Янтарный комбинат выставит на онлайн-аукцион более 50 лотов редкого янтаря

В аукционе Калининградского янтарного комбината (входит в Госкорпорацию Ростех) смогут участвовать российские и иностранные компании, а также коллекционеры.

Аукцион по продаже янтарных самородков и инклюзов состоится 27 октября в режиме реального времени. Торги пройдут на электронной торговой площадке биржи «Санкт-Петербург» (https://auction.spbex.ru)..

Всего на продажу выставлено 54 лота – 19 самородков и 35 инклюзов. Стартовая цена лотов составляет 10,9 млн рублей. При этом из числа самородков самая высокая начальная стоимость в размере более 1 млн рублей установлена на самый тяжелый из них весом 2262 грамма. Этот гигант треугольной формы добыт в Приморском карьере в 2017 году. Самый «маленький» самородок из представленных весом 1007 граммов оценен в 330 тысяч рублей.

«Часть добытых самородков передается мастерам ювелирного производства комбината, – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин в ходе пресс-показа лотов, прошедшего на предприятии 22 сентября. – Но мы понимаем, что в нашей стране и за рубежом есть и другие достойные, талантливые художники, которые из этих уникальных камней могут сделать произведения искусства. Раньше такие аукционы не проводились. Ситуация изменилась благодаря тому, что в последние годы число добываемых уникальных экземпляров значительно выросло». Глава комбината добавил, что главная цель таких торгов – популяризация янтаря.

Вес самого крупного инклюза, выставленного на торги, составляет 70,8 грамма – это необычайно большой вес для янтаря с включениями. Уникальный экземпляр содержит фрагменты доисторической флоры – растительные волокна, кору, пыльцу. Стартовая цена данного лота превышает 49,9 тысячи рублей. Самая низкая начальная цена в 1011 рублей установлена на прозрачный камень весом 3,9 грамма, внутри которого видны частицы растений и насекомых.

Согласно условиям, торги будут проводиться на повышение цены лота. Аукционный шаг при продаже самородков установлен на уровне 10 тысяч рублей, инклюзов – 200 рублей.

Приобрести самородки могут компании и индивидуальные предприниматели из России. Купить инклюзы смогут все желающие – российские и иностранные физические и юридические лица.

Самородками признают уникальные янтарные образования, вес которых превышает 1 кг. В 2020 году поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков – их число достигло 20. В 2017 – 2019 годах добывали 17–18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало 5–6 в год.

Инклюзами называют янтарь, внутри которого почти в первозданном виде сохранились представители доисторического животного и растительного мира. Больше других ценится ископаемая смола с включениями животного происхождения, как правило, это мелкие насекомые, – такие куски янтаря встречаются не чаще, чем в 2% добываемого янтаря.

«Благодаря включениям янтарь можно назвать машиной времени, которая позволяет нам перенестись на десятки миллионов лет назад, – считает руководитель службы реализации янтарного сырья Калининградского янтарного комбината Максим Ломакин. – Инклюзы хранятся в музеях и частных коллекциях, либо используются при изготовлении ювелирных и сувенирных изделий. Исходя из опыта проведения подобного аукциона, инклюзы пользуются большим спросом у коллекционеров».

Первый аукцион эксклюзивного янтаря состоялся 19 февраля 2021 года. Он также проводился в онлайн-формате. В ходе онлайн-торгов было продано 87% выставленных редких экземпляров янтаря. При этом самым дорогим из реализованных лотов оказался самородок весом 1882 грамма – он был продан за 2,2 млн рублей (в 2,6 раза больше стартовой стоимости). Среди инклюзов самым дорогим стал экземпляр весом 8,1 грамма с муравьем внутри. Сувенирный камень в результате торгов поднялся в цене в 55,8 раза – с 1489 до 83200 рублей.

Описание лотов и условия участия будут размещены на сайте Калининградского янтарного комбината в разделе «Клиентам и партнерам», в подразделе «Торги».


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети