ИСТОРИЯ ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА
В 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры, был создан Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря.
В последующие десятилетия предприятие успешно развивалось, увеличивало добычу, наращивало ассортимент и объемы выпуска продукции – от массовых серий изделий из янтаря до диэлектрических изоляторов, лаков, эмалевых красок, а также компонентов для химической промышленности.
В 1958 году вместо экскаваторного способа ведения вскрышных работ, чреватого серьезными обвалами грунта, на карьере введен более экономичный и безопасный способ - гидромеханизация, применяемый до настоящего времени.
Когда возможности немецкого карьера «Вальтер», заложенного еще в 1912 году, исчерпались, на базе предприятия в 1976 году был введен новый карьер – Приморский, где и сегодня ведется добыча. Проектом предусматривалась более современная технология добычи и обогащения янтаря с применением многочерпакового экскаватора для выемки янтарной породы на обогатительную фабрику с применением морской воды.
ЮВЕЛИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
С самого начала работы комбината его основное производство было ориентировано на изготовление ювелирных и галантерейных изделий. К середине 1960-х годов они составляли 90% всей товарной продукции предприятия.
В первые послевоенные годы использовалось старое уцелевшее немецкое оборудование, основные процессы обработки янтаря осуществлялись вручную.
Во второй половине 1950-х годов началось совершенствование технологий обработки янтаря: приступили к строительству цеха химико-механической ошкуровки янтаря, изготовление бус перевели на метод центровой обкатки во вращающихся барабанах.
В 1964 году введена в строй новая ювелирная фабрика, оснащенная новейшим отечественным и импортным оборудованием.
в 1967
году
Комбинат освоил технологию термической обработки янтаря
в 1970
годы
Был внедрен метод каления янтаря по немецкой технологии, для которой в ГДР были закуплены автоклавы
в 1976
году
Была введена в строй новая ювелирная фабрика площадью 10,3 тыс. кв. метров
в 1979
году
Введены в эксплуатацию станки для раскроя прессованного янтаря многодисковой резкой
К началу 1980-х годов на фабрике действовало пять механизированных поточных линий: по выпуску округлых декоративных бус из натурального янтаря, изготовлению ювелирных изделий из сплавов золота и серебра с недрагоценными металлами методом центробежного литья, изготовлению круглых гладких бус из прессованного янтаря, прессованию янтаря, ошкуровке янтаря. В конце 1980-х годов в Японии были закуплены копировально-скульптурные станки, что открыло новые возможности в обработке янтаря.
Янтарный комбинат всегда славился своим ювелирным производством, в котором были заняты известные художники и высококлассные мастера. Основной продукцией Янтарного комбината в 1950–1980-е годы были ювелирные и галантерейные изделия – до 2 млн штук в год. Символом успеха ювелиров комбината тех лет по праву считается брошь «Паук»: за полвека было выпущено более миллиона «Пауков».
Период процветания комбината, связанный с массированным наращиванием производства янтарных изделий, в 1990-е годы постепенно уходил в прошлое, и с чередой реорганизаций 1990-х годов предприятие вступает в полосу затяжного кризиса. Стремительный спад производства продолжался вплоть до 2007 года.
Сегодня комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновленном дизайне. Создаются уникальные высокохудожественные изделия, выполняются сложнейшие работы по индивидуальным заказам. Творческие возможности и богатый опыт работы с солнечным камнем помогают мастерам-камнерезам, дипломированным художникам осваивать новые технические приемы и темы.