Сегодня на Калининградском янтарном комбинате создана и эффективно работает технология по добыче янтаря, не имеющая аналогов в мире. Техническое перевооружение янтарного комбината – это одна из ключевых задач, которая заложена в стратегии развития предприятия.
В 2019 году была изменена система разработки первого вскрышного уступа. Технология гидровскрышных работ, когда размыв пород производится напором воды, а затем пульпа – смесь воды и размытой почвы – сбрасывается по трубам в море, была заменена на принципиально новую. Сегодня вскрыша первого уступа производится автотранспортным способом с применением гидравлических экскаваторов с погрузкой в автосамосвалы, а разгружается снятый грунт в выработанном пространстве карьера. Изменение технологии позволило отказаться от сброса пульпы в акваторию Балтийского моря, что благоприятно сказалось на экологической обстановке в регионе, а также преследует цель рекультивации отработанных частей карьера.
В 2021 году был введен в строй современный мобильный узел извлечения янтаря. Основное преимущество нового добычного комплекса – более щадящий и бережный способ добычи, который максимально сохраняет янтарь от повреждений на этапе добычи.
Современные методы управления и технологические решения, организация инфраструктуры карьера, введение в строй нового горно-обогатительного комплекса позволили не только увеличить объемы добычи. Сегодня янтарь извлекается из недр земли в максимально бережном и безотходном режиме.
В 2024 году комбинат приступил к формированию собственного участка вскрышных работ. Было приобретено горнотранспортное оборудование, в том числе впервые изготовленные в РФ сочлененные карьерные самосвалы Тонар Т-35. В 2025 году собственный автопарк техники вырос в три раза. Спецтехника с высокой маневренностью и проходимостью особенно востребована в карьере в сложных погодных условиях.
В ближайшей перспективе комбинат планирует изменение технологии по складированию продуктов извлечения янтаря. В настоящее время складирование производится в хвостохранилище, расположенном на берегу Балтийского моря. В связи с закрытием данного объекта комбинат внедряет новую технологию, при которой водоснабжение добычного комплекса будет организовано в замкнутом цикле внутри карьера, а складирование продуктов извлечения янтаря будет осуществляться в ранее выработанном пространстве Приморского карьера. Данная технология позволит значительно снизить объем сброса сточных вод от добычи. Кроме того, вместо создания новых объектов складирования и заполнения отработанного карьера подземными водами на месте разработанного карьера появится рекультивированная территория.