Работа и карьера

История месторождения

К середине XIX века уже было выявлено первое на территории Восточной Пруссии месторождение янтаря – Пальмникенское. Добыча янтаря осуществлялась шахтным способом и с применением проходки штолен, которые закладывались в обрывистом береге Балтийского моря.

С 1872 года одновременно с подземными работами стали применяться на Пляжевом участке Пальмникенского месторождения открытые горные работы. Но эти разработки постоянно затапливались морем и вскоре были прекращены. В середине 1880 года к востоку от нынешнего пос. Янтарного на площади распространения третичных отложений было пробурено значительное количество скважин на воду и для других целей.

Скважины по площади были расположены неравномерно, их глубина колебалась от 10 до 452 м. Многие скважины были остановлены в четвертичных отложениях, другие закрыты в породах, залегающих под янтароносной толщей. Отдельные скважины пробурены до меловых отложений. Описание разрезов по скважинам, как правило, проводилось буровыми мастерами, и поэтому оно часто было очень схематичным и геологически недостаточно грамотным. Но, несмотря на это, по данным некоторых пробуренных скважин можно было судить о площади распространения янтароносной толщи к востоку, северу и югу от пос. Янтарного. Предположительно площадь ее распространения достигала 300 км .

carta

В 1912 году в 1,5 км от берега моря был заложен карьер. Подземные работы по добыче янтаря были полностью прекращены в 1922 году.

С 1880 по 1938 год в результате разработок Пальмникенского месторождения было добыто 7 734 т янтаря.

Во время Второй Мировой войны карьер был затоплен.

В 1947 году по постановлению правительства комбинат приступил к восстановлению карьера. В июле 1948 года карьер был восстановлен и начал эксплуатироваться.

В 1948 году экспедицией Военморфундаментстроя (начальник экспедиции И. Д. Морозов) производились изыскания с целью выяснения общих гидрогеологических условий карьера и прилегающих к нему территорий и степени устойчивости отвальных участков.

В 1948–1951 гг. Приморская геологическая партия Северо-Западного геологического управления провела детальную разведку на Прикарьерном участке Пальмникенского месторождения янтаря. В результате выполненных разведочных работ в 1952 г. в ВКЗ были утверждены запасы по состоянию на 31 декабря 1951 г. по категориям В – 8 276 400 кг и С1 – 1 048 000 кг.

Кроме того, в 1948 году была произведена разведка на Пляжевом участке Пальмникенского месторождения, расположенном у моря южнее пос. Синявино. Здесь на площади 0,2 км было пробурено 12 скважин и подсчитаны запасы по категории С1 в количестве 680 830 кг. Эти запасы янтаря были отнесены ВКЗ к забалансовым из-за тяжелых горнотехнических условий разработки (сильная обводненность).

В 1949 году партией Северо-Западного геологического управления (гидрогеолог А. П. Лебедева) производились гидрогеологические исследования на Прикарьерном участке Пальмникенского месторождения, задачей которых было уточнение характеристики основных водоносных горизонтов месторождения.

В 1949 году были начаты поисковые работы на участке Зооргенау площадью 0,7 км , расположенном к югу карьера месторождения: здесь были пробурены четыре скважины, три из которых пересекали янтароносную толщу. В результате выполненного небольшого объема поисковых работ было установлено наличие янтароносной толщи на участке Зооргенау Пальмникенского месторождения. Средняя мощность «голубой земли» на нем составляла 5,7 м. Среднее содержание янтаря – 886 г/м3 породы.

В 1950 году на этом участке была начата детальная разведка на янтарь, но из-за ограниченности выделенных ассигнований полностью она не была закончена. Кроме этого, участок Зооргенау с востока и юга был ограничен зоной размыва, что также было одним из препятствий для его разведки. В 1950 году на участке Зооргенау было пробурено шесть скважин общим метражом 351 м.

В 1951 году в целях выявления новых янтароносных площадей были проведены поисковые работы на площади 60 км , расположенной к востоку от участка Зоргенау Пальмникенского месторождения. В 1952 году поисковые работы в этом районе были продолжены на площади 48 км . В результате проведенных поисковых работ было установлено наличие янтароносной породы на площади в 76 км . Выявленное новое месторождение янтаря получило название Приморского, которое по площади в 50 раз, а по выявленным запасам янтаря в 20 раз превышает ранее разведанную и сданную в эксплуатацию площадь Прикарьерного участка Пальмникенского месторождения. Бурение поисковых скважин проводилось вначале по сетке 2х2 км. Позднее на площади распространения «голубой земли» сетка сгустилась до километровой.

На поисковой площади в 1951–1952 гг. было пробурено 45 скважин общим метражом 3 320 м.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР во второй половине 1952 года на поисковой площади был выбран наиболее перспективный участок для постановки детальной разведки. С сентября 1952-го по апрель 1955 года Приморская партия произвела детальную разведку на площади 9,5 км , расположенной в западной части Приморского месторождения янтаря. Разведка производилась по сетке 200?200 м, кроме того, на участке детальной разведки один квадратный километр был разведан по сетке 100?100 м. Это производилось с целью выбора наиболее рациональной сетки для разведки месторождений данного типа.

Детальная разведка показала отсутствие ранее предполагаемой здесь зоны размыва, которая отделяла Приморский участок от участка Зооргенау.

В соответствии с постановлением Научно-технического совета Северо-Западного геологического управления от 13 июля 1953 года была произведена доразведка по 200-метровой сетке участка Зооргенау ввиду его смыкания с Приморским участком детальной разведки.

На участке детальной разведки в 1952–1955 гг. было пробурено 360 скважин общим метражом 23 849 м. Выход керна по продуктивному пласту составил порядка 100%.

Запасы Приморского месторождения были подсчитаны и утверждены по категории А2, В и С1 в количестве 118 тыс. т. и по категории С2 в количестве 52 тыс. т.

© 2023 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети

telegram