AmberForum 2022 подвел итоги сразу нескольких творческих конкурсов

На главной сцене главного делового и культурного события янтарной отрасли генеральный директор Калининградского янтарного комбината Госкорпорации «Ростех» наградил лучших обработчиков, художников, ювелиров.

Конкурс по версии WorldSkills Russia в течение трех дней определял лучшего в компетенции «Обработчик янтаря». Среди его участников были представители Янтарного комбината, Колледжа предпринимательства, ювелирного дома «Амберия», индивидуальных предпринимателей Высоцкая Л.Н. и Алешин Е.В.

Молодые профессионалы-обработчики янтаря за три дня изготовили по три изделия из янтаря: браслет, колье и сувенир «Мышка в сыре». У каждого из участников были абсолютно идентичные задания, однако победить волнение и показать свое искусство на все 100% удалось Маргарите Булыгиной, ювелиру Калининградского янтарного комбината. С отрывом в почти 10 баллов второе место заняла участница из Ювелирного дома «Амберия» Дарья Фисенко. Третью строку в призовых местах занял Кирилл Окулов из ИП Алешин Е.В. Талантливые молодые обработчики янтаря награждены дипломами и денежными призами. Милена Цвира и Анастасия Капитоненко, не вошедшие в число победителей в этом году, отмечены сертификатами и поощрительными призами.

Второй конкурс держал своих участников в состоянии интриги почти месяц. Маститые художники-ювелиры Янтарного края выставили свои лучшие произведения из янтаря сначала на площадках Областного Музея янтаря в Калининграде, а затем во время проведения V Международного экономического форума янтарной отрасли в Светлогорске.

Напомним, что участники конкурса могли подавать не более трех работ в номинациях: «Ювелирное изделие», «Художественная резьба», «Интерьерные объекты». Победитель в каждой номинации получит сертификат на 1 килограмм поделочного янтаря. Оценивало работы компетентное жюри под председательством Светланы Загребиной, директора Музея янтаря. Основными критериями отбора стали профессионализм композиционного решения, оригинальность художественного замысла, убедительность художественного образа, мастерство изготовления, применение новых техник и технологий.

В результате, сертификаты на один килограмм поделочного янтаря получили лучшие ювелиры в номинациях: «Художественная резьба» – Геннадий Федорович Лосец;, «Интерьерные работы» – Николаевич Чащин и Кирилл Сергеевич Михайличенко; «Ювелирное изделие» – Елена Александровна Десятник.

Приз зрительских симпатий получила работа «Око» Вадима Рудольфовича Лопаткина.

Счастливые обладатели электронных гаджетов, представившие свои работы на конкурс детских рисунков «Я люблю янтарь», были вдвойне счастливы получить свои призы из рук генерального директора предприятия, добывающего самый большой объем янтаря в мире. Жители Калининградской области, приехавшие на церемонию вручения призов, смогли поблагодарить организаторов и спонсора конкурса лично, а вот те, кто живет далеко за пределами Янтарного края, смогут получить свои подарки и направить слова благодарности посредством почты. Познакомиться с полным списком победителей и лауреатов конкурса можно на сайте комбината.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети