Антон Алиханов: Рынок сбыта янтаря-сырца стал более прозрачным

Глава региона Антон Алиханов считает, что янтарь-сырец, добываемый Калининградским янтарным комбинатом, стал более доступным для переработчиков.

Об этом он сообщил на выставке янтарных изделий, организованной на международном экономическом форуме янтарной отрасли в Светлогорске.

"Лично общаюсь как минимум с четырьмя владельцами калининградских фирм, которые выставляются и продают изделия из янтаря в Польше, Литве, Китае, в основных городах Российской Федерации. Самое важное для них – это возможность участия в различных выставках. Они этим активно занимаются, и каких-то особых ограничений здесь для них не вижу. Самой главной проблемой для них всегда был доступ к сырью, но сейчас он есть, он стал более прозрачным. Понятно, что все янтарщики всегда будут говорить, что им не хватает сырья. Совершенно разные мнения слышу: кто-то говорит, дайте больше и по более низким ценам - резонное желание производителя янтарных изделий. Отдельные производители говорят, что сырья достаточно и, в принципе, цена их устраивает, они не в накладе и зарабатывают. Возможно, раньше они привыкли зарабатывать тысячу процентов, сейчас зарабатывают чуть меньше. Я не вижу ничего плохого в том, что мы сделали рынок более прозрачным", - заявил глава региона.

Антон Алиханов считается инициатором разработки сбытовой стратегии Янтарного комбината. Первые заявления о необходимости таких правил он сделал по итогам стартовавших с октября 2015 года аукционов по продаже янтарного сырья. Новая форма реализации солнечного камня оказалась финансово выгодной для комбината, но вызвала замечания у калининградских янтарщиков из-за высоких цен и размытых критериев продукции.

"Понятные правила реализации сырья являются одним из условий декриминализации отрасли. Чтобы "обелить" рынок первым шагом должна стать ясная схема реализации сырья со стороны комбината. Это только один из тех шагов, которые позволят тем, кто хочет работать с янтарем легально, чувствовать себя уверенно, видеть перспективу своего бизнеса", - заявлял тогда Антон Алиханов.

Требование о разработке торгово-сбытовой политики Янтарного комбината вошло в перечень поручений Президента России. Такой документ, устанавливающий единые правила и равные условия доступа потребителей к продукции комбината, был официально введен в действие в июне 2016 года.

Для справки:

На территории Калининградской области сосредоточены основные залежи янтарного сырья в Российской Федерации. На территории региона расположено около 90% разрабатываемых мировых запасов. Промышленную добычу янтаря осуществляет АО "Калининградский янтарный комбинат" на Приморском и Пальмникенском месторождениях. По данным предприятия, в 2016 году добыто 316,2 тонны янтаря-сырца (рост на 0,7% к 2015 году). Обеспеченность добычи янтаря запасами по состоянию на 2017 год составляла около 500 лет.

Источник: Nordfo.ru