Единственный в России конкурс камнерезов по янтарю пройдет на AmberForum 2024

На VII Международном экономическом форуме янтарной отрасли определят лучшего художника-камнереза страны. Финал конкурса профессионального мастерства по обработке янтаря пройдет в Светлогорске на площадке Янтарь-холла с 27 по 29 июня.

В отраслевом чемпионате по обработке янтаря приняли участие 30 человек, пять из которых после предварительного отбора представленных работ, конкурса портфолио и собеседования прошли в финал. Среди конкурсантов – студенты и опытные ювелиры. В итоговых соревнованиях они выполнят три практических задания и превратят солнечный камень в произведения искусства.

заведующий отделом Колледжа предпринимательства Калининградской области Александр Гризецкий«На данный момент нюансы заданий держатся в секрете и не раскрываются до начала выполнения, но могу сказать, что в первый день финала конкурсантам предстоит изготовить браслет из однотипных элементов строго по размерам, заданным в технологической карте. В пятницу 28 июня, во второй день турнира, изготовим колье с крупным центральным камнем и обязательной гравировкой на нем. Размеры, формы заготовок, количество деталей и граней, которое необходимо в итоге получить – пока тайна. При выполнении третьего задания, в субботу, конкурсантам нужно будет проявить свои навыки резьбы по камню. Например, в позапрошлом году это был брелок: финалисты, словно скульпторы, вытачивали из куска янтаря миниатюрную фигуру мышки, сидящей на сыре. Задания позволят в полной мере оценить возможности специалиста, чем нередко пользуются потенциальные работодатели, наблюдая за участниками», - комментирует главный эксперт соревнований, заведующий отделом Колледжа предпринимательства   Калининградской области Александр Гризецкий.

На выполнение каждого задания участникам, как правило, требуется от 4 до 7 часов. Жюри, в состав которого вошли специалисты отраслевых предприятий и преподаватели профильных учебных заведений, оценит соблюдение техники безопасности, время выполнения, умение работать с инструментом, соблюдение максимальных допусков, качество сверловки, полировки, степень натяжения нити в браслетах и колье, а также творческий подход. Призеры турнира будут награждены сертификатами на приобретение профессионального оборудования и расходных материалов для дальнейшей работы.

За работой конкурсантов можно наблюдать ежедневно (27-29 июня) с 11 до 17 часов на первом этаже студии «Второе солнце» Янтарь-холла.

Единственный в России отраслевой чемпионат по обработке янтаря проводится в рамках Международного экономического форума янтарной отрасли с 2016 года.  Проект направлен на повышение престижа профессии, обмен опытом и привлечение внимания к вопросу подготовки квалифицированных специалистов.

VII Международный экономический форум янтарной отрасли AmberForum 2024 пройдет с 27 по 30 июня 2024 года. Организатором форума выступает Калининградский янтарный комбинат при поддержке Госкорпорации Ростех. Форум проводится с 2016 года и является важным культурно-деловым событием янтарной индустрии, где обсуждаются актуальные вопросы развития отрасли, происходит обмен опытом между профессиональными сообществами из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Контакты для СМИ:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61


АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря-сырца и изготовление из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморское месторождение в Калининградской области, на территории которой сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Восточная биржа» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.

© 2023 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети