Инклюз с фрагментом доисторического листочка во время аукциона на AmberForum 2024 подорожал в 20 раз

Прозрачный камень с включением флоры весом 14.36 граммов был выставлен на торги в рамках единственного в мире аукциона уникального янтаря с начальной ценой 20 тысяч рублей. После торгов его стоимость выросла до 415 тысяч рублей. При продаже этого лота цена была повышена 395 раз, что является рекордом открытых аукционов Янтарного комбината Ростеха.

В спор за камень вступило 5 из 9 зарегистрированных участников аукциона, однако основная борьба развернулась между двумя из них. Шаг изменения цены лота составлял одну тысячу рублей. Борьба за лот № 51 длилась около 20 минут. Победителем стал участник под номером 7 – индивидуальный предприниматель Илья Михайлов. По его словам, листочек в янтаре возрастом 50 миллионов лет за 415 тысяч рублей был куплен им для подарка.

13 22 29 WH4bsAed 8EnNKQbn06vcd54U0IayQkmjynfFkW0dZFvE5WQYppanWo0OSDDVkc4 YP7G3Coa0OQJozAUEshVIqKuJWf xEgOgVfyH uw1440 rw

«Камень действительно интересный и привлекает внимание. Обычно из представителей флоры мы встречаем в янтаре фрагменты мха, коры, реже – иглы хвои, веточки кипариса, туи, еще реже – папоротника.  В данном случае внутри оказался фрагмент лиственного растения, сохранившийся практически не разрушенным. Такие листочки тонкие, крайне хрупкие и исключительно редко представлены в янтаре в полноценном сохранном состоянии», - прокомментировала уникальный образец специалист-геммолог Янтарного комбината Анна Дугина.

Всего на аукцион было выставлено 40 лотов общим весом около 260 граммов на сумму 1,185 млн рублей. Всего было продано 35 лотов: все 25 инклюзов и 10 лотов с каплевидным янтарем. Итоговая сумма, вырученная по итогам аукциона, превысила 1,6 млн рублей, что на 136% выше стартовой. Покупателями уникального янтаря стали физические и юридические лица, представляющие Российскую Федерацию.

Контакты для СМИ:

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря-сырца и изготовление из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморское месторождение в Калининградской области, на территории которой сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Восточная» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.