Калининградский янтарный комбинат не опасается конкуренции с Украиной

Янтарь, добытый на Украине, не может конкурировать с балтийским, считает Михаил Зацепин, генеральный директор Калининградского янтарного комбината - единственного в России предприятия, ведущего промышленную добычу этого сырья.
          "Много ходит разговоров о том, что добыча украинского янтаря как-то сказалась на продажах калининградского комбината, но если говорить образно, никогда фианиты не смогут конкурировать с бриллиантами. И то, и то блестит, но есть нюансы. Так и тут. Есть украинский янтарь, есть балтийский, конкурентов у которого нет и не будет", - сказал журналистам Зацепин.

В некоторых центрально-западных регионах Украины процветает незаконная добыча янтаря. На проблему уже обращал внимание президент Петр Порошенко, который требовал от правоохранителей наладить эффективную работу по прекращению контрабанды янтаря. Ежегодно на Украине, по разным оценкам, нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря.

В Калининградской области на берегу Балтийского моря находится самое большое месторождение янтаря, которое содержит более 90% разведанных мировых запасов. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода Калининградского янтарного комбината составляют свыше 116 тысяч тонн. При существующих объемах добычи этого хватит более чем на 350 лет.

Источник: ПРАЙМ