Калининградский янтарный комбинат побил рекорд по добыче

10

Калининградский янтарный комбинат побил 40-летний рекорд, добыв 450 тонн янтаря.
          Калининградский янтарный комбинат (входит в Госкорпорацию Ростех) установил рекорд, впервые за 41 год добыв 450 тонн янтаря на Приморском карьере в поселке Янтарный и досрочно выполнив годовой план.
          Объем добычи 2017 года на 135 тонн выше показателя 2016 года (315 тонн). Средний объем добычи в предыдущие годы составлял 250-300 тонн янтаря-сырца.
          В текущем сезоне Калининградский янтарный комбинат также добыл рекордное количество янтарных самородков весом более 1 кг. За год было добыто 19 уникальных янтарных самородков весом свыше 1000 граммов. Самый крупный, весом 3 кг 100 гр, размещен в музее комбината. Янтарь таким весом был добыт впервые за 30 лет. Он является именным и назван «Губернаторский».
          АО «Калининградский янтарный комбинат» является крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленную добычу янтаря. В разрабатываемых комбинатом месторождениях сосредоточено порядка 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Качество добываемого камня превосходит янтарь в месторождениях других стран. Балансовые запасы минерала в границах горного отвода комбината составляют свыше 110 тыс. тонн, чего при существующих объемах добычи хватит более чем на 350 лет. Основной профиль Янтарного комбината – добыча и промышленная переработка янтаря. Горные работы ведутся на Приморском месторождении.