Калининградский янтарный комбинат продал самородок стоимостью свыше 1 млн рублей коллекционеру из Кувейта

Увлекательный «аукционный забег» развернулся 26 октября вокруг самородка весом около 2 кг. За редкий камень торговались представители из России и Кувейта. Онлайн-аукцион по купле-продаже «солнечного камня», добытого Калининградским янтарным комбинатом Госкорпорации Ростех, состоялся на площадке биржи «Санкт-Петербург».

На аукционе были представлены пять самородков «тяжеловесов» – уникальных камней весом более одного килограмма. Самый тяжелый из них весит 1,8 кг. Его стартовая цена начиналась с 600 тысяч рублей. В 2022 году подобные экземпляры стали самыми востребованными на аукционах лотами. Всего за год было продано 22 больших камня.

«Ставки на повышение делались 10 раз. В результате стартовая цена самородка в 600 тысяч рублей дошла до 1 млн 310 тыс рублей. На этой отметке уникальный образец янтаря ушел к коллекционеру из Кувейта. На аукционе также торговались редкие экземпляры с включениями доисторической флоры и фауны - инклюзы и янтарь в виде капли. Эти лоты остались у российских переработчиков», – поделилась начальник отдела аукционных продаж Калининградского янтарного комбината Екатерина Матухно.

02_Калининградский_янтарный_комбинат_продал_самородок_стоимостью_свыше_1_млн_рублей_коллекционеру_из_Кувейта.jpg

Весь добываемый предприятием янтарь-сырец реализуется либо на бирже «Санкт-Петербург», либо в рамках торгов, организованных непосредственно на Янтарном комбинате. На сегодняшний день аукцион – самый простой, а потому и доступный способ купить янтарь-сырец от производителя. Торги проводятся для различных категорий местных и зарубежных переработчиков, а также для индивидуальных ценителей эксклюзивного янтаря.

До конца года Янтарный комбинат запланировал провести три аукциона для представителей малого и крупного бизнеса. Ближайшие открытые торги для мастеров по обработке янтаря состоятся 28 октября.

Первый онлайн-аукцион по купли-продаже «солнечного камня» состоялся 19 февраля 2021 года. В ходе торгов было продано 87% выставленных редких экземпляров янтаря. Самым дорогим из реализованных лотов оказался самородок весом 1882 грамма. Он был продан за 2,2 млн рублей.

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие полного цикла – от добычи янтаря-сырца до изготовления из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморский карьер, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети