Калининградский янтарный комбинат Ростеха за полгода посетили более 90 тысяч туристов

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех активно развивает промышленный туризм. Смотровая площадка и выставочный комплекс комбината входят в тройку самых посещаемых туристических мест региона. За полгода объект посетили более 90 тысяч путешественников.

4 августа в Москве открылся Российский туристический форум «Путешествуй». На ВДНХ свои возможности по приему туристов представил Калининградский янтарный комбинат. 

Индивидуальные туристы приезжают на комбинат со всей страны – от Калининграда до Владивостока. Организованные группы, как правило, из регионов, с которыми развито авиасообщение – чаще всего это представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды.

Популярный среди гостей Калининградской области экскурсионный маршрут Янтарного комбината состоит из двух объектов предприятия – смотровая площадка и выставочный комплекс. Созданы они в 2017 году и с тех пор постоянно обновляются. Например, в прошлом году пространство «Янтарной палаты» увеличилось на 250 квадратных метров. В новом зале музея расположился исторический интерактивный макет. Он демонстрирует технологию промышленной добычи балтийского янтаря открытым карьерным способом с начала XX века до наших дней.

Сам музей находится в здании бывшего инструментального цеха. В производственных помещениях сегодня можно увидеть богатую коллекцию найденных в разные времена самородков, услышать о знаменитом Янтарном пути, узнать историю воссоздания Янтарной комнаты, посидеть на янтарном троне и примерить янтарную диадему.

Особое внимание гостей привлекает самый крупный экспонат в коллекции – янтарная люстра. Она была заказана Никитой Сергеевичем Хрущевым в 60-е годы прошлого века для установки в рабочем кабинете главы государства. Однако, по неизвестным причинам, люстра так и не была передана в Кремль. В полуразрушенном состоянии ее обнаружил директор предприятия Михаил Зацепин и дал команду восстановить. Сегодня действующий осветительный прибор украшает музейное пространство.

08_Калининградский_янтарный_комбинат_Ростеха_за_полгода_посетили_более_90_тысяч_туристов.jpg

Продолжить знакомство с комбинатом стоит на смотровой площадке. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается великолепный вид на территорию Приморского карьера: экскаваторы проводят вскрышные работы – снимают верхний слой грунта, мощные самосвалы перевозят землю. Наблюдать за процессом разработки карьера и добычи янтаря можно с помощью бинокля или в онлайн-режиме на экране монитора. Увидеть можно начальные этапы сложного технологического процесса, в которых солнечный камень извлекут из недр земли, а затем отправят на процесс обогащения. На карьере также начинается сортировка янтаря-сырца по фракциям – весу и размеру. 

Сегодня на смотровой площадке есть много развлечений, раскрывающих тайны янтарного производства: смотровая вышка, вход в историческую шахту, есть даже свой «мини-карьер», где можно «добыть» себе янтарь с помощью простой лопатки. По извлечению туристы становятся обладателями солнечного балтийского сувенира.

Здесь же стоит знаменитая янтарная пирамида – уменьшенная копия египетских пирамид, возведенная по принципу «золотого сечения». Все стороны сооружения выложены камнями разных расцветок. А на постройку самой янтарной пирамиды ушло около 900 кг янтаря.

Смотровую площадку в этом году уже посетили более 62 тысяч, а музей более 28 тысяч туристов. Треть посетителей – это школьники.

Еще один объект, который знакомит посетителя с национальным богатством – балтийским янтарем – Выставочный зал «Янтарная галерея». Это новое торгово-выставочное пространство, открыто в прошлом году и располагается в Москве на Арбате. Здесь посетители могут не только приобрести многочисленные янтарные сувениры, подарки, эксклюзивные и яркие украшения, но и узнать историю сукцинита (научное название балтийского янтаря). В музейной экспозиции представлены редкие виды янтаря – самородки, капли, инклюзы, а также украшения, выпущенные художниками и мастерами Калининградского янтарного комбината.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети