Калининградскому янтарному комбинату Госкорпорации Ростех – 75 лет!

Единственное в России предприятие по добыче и переработке янтаря, мировой лидер этого направления – Калининградский янтарный комбинат отмечает юбилей. Праздничные мероприятия у коллектива-юбиляра в этот день начались с самого утра.

Коллектив встретил свой юбилей в отличном настроении. На торжественном утреннем построении генеральный директор комбината Михаил Зацепин вручил сотрудникам благодарности и грамоты за достижения в труде и высокий профессионализм. 

«Сегодня мы отмечаем 75-летие уникального предприятия – калининградского янтарного комбината. Наш коллектив во все времена и особенно сегодня показал себя здоровой, слаженной командой, способной решать любые поставленные задачи. Мы возродили наше предприятие – единственное в мире, где профессионально занимаются добычей и переработкой янтаря. Впереди – рост и развитие. И я уверен, к следующему юбилею мы достигнем совершенно новых вершин», – отметил Михаил Зацепин.

75 лет назад по приказу советского правительства на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры был образован Калининградский янтарный комбинат. Так 21 июля 1947-го года началась славная история калининградских мастеров и добытчиков янтаря. Особо значимыми стали для всех первые добытые на восстановленном после немцев производстве 127 тонн янтаря. Процесс извлечения и обогащения янтаря-сырца постоянно модернизировался и усовершенствовался. Кроме того, особое внимание с самых первых лет создания предприятия уделялось развитию ювелирного производства. Янтарный комбинат славился своей школой художественной обработки янтаря, созданной Альфредом Меосом. В 80-х годах прошлого столетия комбинат выпускал до 2 млн ювелирных и сувенирных изделий в год.

С момента передачи Янтарного комбината под управление Государственной корпорации «Ростех» предприятие не просто изменилось, оно возрождается. С 2014 года ведется огромная работа по модернизации производства. Сегодня комбинат представляет собой предприятие янтарного производства полного цикла, которое разрабатывает Приморское месторождение. Здесь сосредоточено более 90% мировых запасов ценного природного полимера, признанного национальным достоянием России.

С 2017 года Янтарный комбинат работает в соответствии с ключевыми показателями, поставленными Стратегией развития янтарной отрасли России до 2025 года. К своему юбилею коллектив подошел с достойными показателями: в прошлом году добыт 21 самородок - образец янтаря   весом более 1 кг и побит рекорд добычи доведенного янтаря - 575 тонн. Полностью реконструировано ювелирное производство, рассчитанное на переработку 50 тонн янтаря. За первое полугодие этого года переработано уже 30 тонн янтаря. На комбинате реализуется социальная политика, направленная на поддержку не только своих сотрудников, но и разных категорий жителей и учреждений Калининградской области.

Особое значение придается культуре производства: с 2020 года восстановлено и реконструировано значительное количество зданий, отремонтированы производственные, бытовые и офисные помещения, дороги и пешеходные тротуары. Приятным подарком сотрудникам в юбилейный год стал великолепный ландшафтный парк на территории комбината с малыми архитектурными формами и яблоневым садом.

По традиции в день юбилея сотрудникам, чей стаж на комбинате превышает десятилетие, были вручены памятные знаки. Особо стоит отметить, что знаки к 75-летию были полностью - от макета до готового изделия - выполнены на новом ювелирном производстве, открывшемся в прошлом году.

Торжества по случаю юбилея Янтарного комбината продолжатся вечером. В Янтарь-холле в Светлогорске сотрудникам будут вручены государственные награды и пройдет праздничный концерт.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети