Круглый стол прошел на выставке «Янтарь Балтики

4059552917d0f58ebed931f25315524f

XIV Специализированная ювелирная выставка «Янтарь Балтики – 2013» стала площадкой для проведения Круглого стола на тему «Стратегия развития янтарной отрасли».

Актуальнейшая в Янтарном крае тема собрала все стороны, заинтересованные в развитии янтарной отрасли: представителей Янтарного комбината и Янтарного союза, чиновников областного правительственного уровня. На приглашение организаторов выставки откликнулись как оптовики, так и продавцы ювелирных изделий, частные предприниматели. Почти вровень с участниками круглого стала оказалось и количество журналистов, освещающих янтарную тематику в печатных и электронных СМИ.

Наибольший интерес вызвало выступление исполнительного директора ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» М.И. Ивановой. Она доходчиво и кратко проинформировала янтарное сообщество о позиции Янтарного комбината относительно выработанной областным правительством «Стратегии развития янтарной отрасли». Также она указала истинное состояние технического оснащения комбината – за три года цифры износа оборудования изменились со 80% до 20%. Такой мощный прорыв стал возможен благодаря последовательной реализации стратегии развития Янтарного комбината. Собственными ресурсами и правильной финансово-экономической работой предприятие обеспечило себе технический ресурс для успешной работы ещё лет на 20. Горнодобывающая техника практически полностью отремонтирована, заменены и модернизированы основные технологические узлы, закуплено новое оборудование.

Сдерживающим фактором в росте объемов добычи М.И. Иванова назвала затянувшееся р

4059552917d0f58ebed931f25315524f

ешение на местном уровне земельного вопроса (комбинату давно пора осваивать выделенные горные отводы) и в связи с этим – вынужденное решение вести добычу в сложных геологических условиях. Сейчас нет возможности разделить вскрышные работы в карьере и ведение добычи.

Выражение «Добыча на спине вскрыши» из сленгового превратилось в понятное участникам дискуссии за круглым столом: чтобы удержать объемы добываемого янтаря, комбинату придется вести в 2013 году работу в очень сложном режиме. От абсолютной согласованности всех служб добычного комплекса, от каждого специалиста зависит непрерывность работ. А дополнительные расходы на преодоление геологических препятствий (таких, как ледниковые размывы или дополнительное отведение грунтовых вод) закономерно повышает себестоимость самой добычи. Впрочем, существующих возможностей уже сейчас достаточно, чтобы постепенно выйти на проектную мощность карьера – уровень добычи 450 тн в год.

Руководитель коммерческой службы Янтарного комбината Д.Давыдов принял участие в обсуждении вопросов ценообразования и продажи сырья. Информация оказалась полезной для предпринимателей-переработчиков.

Таможенные пошлины, взаимоотношения с ФАС, продвижение бренда янтаря и упрощение вывоза готовых изделий за пределы области – проблем у янтарщиков пока хватает. Участники Круглого стола откровенно об этом говорили. Янтарному комбинату как крупнейшему государственному предприятию тоже непросто их преодолевать.

4059552917d0f58ebed931f25315524f

Касаясь вопросов новых форм продажи добываемого янтаря, упоминаемых в областной Стратегии развития янтарной отрасли, исполнительный директор М.И. Иванова также рассказала о новостях в обособленном подразделении Янтарного комбината на Урале. На Малышевском изумрудном месторождении комбинат успешно проводит аукционные торги по изумрудам. Наработанный Янтарным комбинатом аукционный опыт можно использовать и при продажах янтаря в Калининградской области, если это будет необходимо.

Особый интерес у присутствующих вызывают вопросы приватизации, акционирования ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Исполнительный директор рассказала о подготовке, которая ведётся к этим плановым организационным переменам и заверила, что фирмы, занятые ювелирным бизнесом, обработкой янтаря не почувствуют изменение статуса янтарного комбината в своей работе.

Порадовало всех участников круглого стола сообщение о начавшемся 10 апреля новом добычном сезоне. Янтарный комбинат после зимнего перерыва поднял из недр первые сотни килограммов янтаря.