Московский и Луганский: сразу два янтарных самородка добыты в Приморском карьере

Вес первого камня – 1948 граммов, второго – 1460 граммов. Уникальные образцы минерала получили имена Московский и Луганский, которые 3 июня стали городами-побратимыми. Декларацию об этом подписали мэр российской столицы Сергей Собянин и глава администрации города Луганска Манолис Пилавов.

Самородками признают экземпляры янтаря весом от 1 килограмма. Янтарные гиганты подлежат обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Не получившие статуса драгоценных камней самородки могут быть проданы в рамках специализированных аукционов, либо выставлены на туристических объектах Калининградского янтарного комбината – «Янтарной палате» (пгт Янтарный, Калининградская область) и «Янтарной галерее» (Москва).

Ежегодно комбинат добывает несколько сот тонн янтаря. Но образцы весом более килограмма – самородки – являются большой редкостью, их количество в среднем не превышает 15-20 штук в год. В 2021 году был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России.

Каждый самородок уникален с точки зрения рельефности, прозрачности и формы. В процессе добычи гигантские самоцветы вручную извлекаются из пульпы (смесь воды и «голубой земли»). Первый самородок в этом году был обнаружен 7 апреля и получил название «Благовещение» в честь праздника, который православные христиане отмечают 7 Апреля. Вторым стал «Первомайский», добытый в Приморском карьере в День Весны и Труда. «Суворов» назван так, поскольку нашли его 18 мая, в день памяти великого русского полководца. Четвертый камень свыше одного килограмма был найден 22 мая, в День Николая Чудотворца, и назван «Чудотворец». Пятый самородок получил имя «Благоверный», в честь святого Димитрия Донского, Благоверного, память которого чтит Православная церковь 1 юня, в день, когда камень был добыт.  

В рамках «Amberforum 2022» пройдёт единственный в мире открытый аукцион по продаже уникального янтаря. На торги одновременно выставляются сразу несколько редких видов солнечного камня – янтарные самородки, сувенирный янтарь – инклюз с содержанием доисторических насекомых и растений, янтарь в виде капель, а также миксы янтаря-сырца фракций от 100 до 1000 граммов.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети