На Балтийском побережье открылся международный янтарный форум

ВЕДУЩИЙ: Трехкилограммовые янтарные самородки, кулоны, бусы и даже гитара из солнечного камня. На Балтийском побережье открылся международный янтарный форум. В программе – выставка, деловые встречи и аукцион с уникальными лотами. Мария Наумова продолжит.

КОР.: Мозаичные картины из янтаря, электрогитара, сделанная из солнечного камня, а еще пудры и кремы с добавлением янтарной крошки. Гостям Второго международного янтарного форума предлагают оценить все разнообразие и многогранность янтарной отрасли.

Виктор МОИСЕЙКИН, директор ювелирного предприятия: Мы хотим найти наших партнеров здесь в Калининграде, тех, кто занимается янтарем.

КОР.: Обсуждают развитие янтарной отрасли и создание янтарного кластера под Калининградом. В Янтарной долине планируется разместить новые предприятия и создать около 2000 рабочий мест.

Михаил ЗАЦЕПИН, генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат": Калининград должен стать именно той янтарной Меккой, куда со всего мира должны приезжать ювелиры, покупать янтарь, учить наших ювелиров, организовывать совместные предприятия.

КОР.: Единственный в стране янтарный комбинат, которому исполняется 70 лет, готовится к масштабной модернизации производства. Основные средства от этой цели должны поступить от экспортного контракта с Китаем. Заключенного в конце прошлого года, оценивается который в 10 млрд рублей.

Антон АЛИХАНОВ, ВРИО губернатора Калининградской области: Это даст нам дополнительные возможности расширения перерабатывающих и добывающих мощностей самого комбината, и собственно, расширит какие-то финансовые возможности для нашей региональной.

КОР.: Приморское месторождение – единственное в мире, где янтарь добывают в промышленных масштабах открытым карьерным способом. Именно здесь сосредоточено 90% всех разведанных мировых запасов солнечного камня. Огромные камни, весом от 1 до 3 кг, достанут из хранилищ комбината и выставят на торги. Уже известно, что среди лотов будет и 3 уникальных именных камня: депутатский, губернаторский и кровь дракона. Мария Наумова, Никита Бунаков, Александр Наумов, Павел Тимофеев, Вести. Светлогорск, Калининградская область.

ВЕДУЩИЙ: В Турции в 5-звездочном отеле на Средиземном море вспыхнул сильный пожар, есть пострадавшие, из них по меньшей мере 4 россияне. Подробности у нашего корреспондента сразу после рекламы. Смотрите "Вести".

Источник :РОССИЯ 1