На Калининградском янтарном комбинате завершилась первая практика студентов Художественно-промышленного техникума

На дочерней компании Калининградского янтарного комбината АО «Янтарный Ювелирпром» завершилась практика студентов выпускных курсов Калининградского художественно-промышленного колледжа. Впервые в производственные цеха приехали все без исключения учащиеся выпускных курсов. Сотрудничество предприятия – мирового лидера по добыче и переработке янтаря – с учебным заведением ведется в рамках реализации долгосрочной программы, начатой после подписания в феврале 2015 года соглашения о совместной профориентационной работе по подготовке квалифицированных кадров для янтарной отрасли.
         – АО «Янтарный Ювелирпром» на сегодняшний день одна из динамично развивающаяся компаний, которая старается совершенствовать ассортимент своей продукции, наращивать ее выпуск, – рассказывает генеральный директор АО «Янтарный Ювелирпром» Вадим Водопьянов. – Сегодня мы заинтересованы в притоке новых кадров, которые могли бы перенять опыт наших мастеров, продолжить их традиции и в дальнейшем внести в них свое свежее звучание. Сотрудничество с Художественно-промышленным техникумом – хорошая возможность привлечь на комбинат молодежь, уже постигшую азы профессии янтарщика, получившую практические навыки работы с «солнечным камнем». Для учащихся техникума практика в цехах АО «Янтарный Ювелирпром» – хороший, на наш взгляд, шанс заявить о себе, найти интересную и высокооплачиваемую работу.
         В рамках реализации соглашения с весны этого года более 30 выпускников техникума имели возможность полноценно попробовать себя в работе на всех участках ювелирного производства – от начала обработки «солнечного камня» до получения из него художественных изделий.
         «Учащиеся проходили практику двумя группами – с апреля по май и с мая по июнь. Мы оплачивали автобусы для их доставки до предприятия. Для того чтобы практика проходила насыщенно и максимально полезно, прикрепили к нашим практикантам кураторов из лучших сотрудников предприятия, которые посвящали ребят в секреты профессии на каждом участке работ, – пояснил Вадим Водопьянов. – Лениться не получалось, но и результат был соответствующим – изделия молодых янтарных ювелиров, созданные во время прохождения практики, оказались достойными. Часть практикантов-выпускников техникума получили приглашение начать свою профессиональную карьеру на «Янтарном Ювелирпроме».
         АО «Калининградский янтарный комбинат» - единственное в мире предприятие, промышленно добывающее янтарь и занимающее 65% мирового рынка «солнечного камня». Дочерняя компания комбината АО «Янтарный Ювелирпром» занимается серийным производством ювелирных изделий, в том числе с драгоценными металлами, и полуфабрикатов из янтаря, добываемого Комбинатом, с последующей реализацией через оптовые и розничные каналы сбыта. Продукция предприятия, ассортимент которой превышает 1300 наименований, представлена практически в каждом регионе Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока и Магадана. АО «Янтарный Ювелирпром» - постоянный участник международных профильных симпозиумов и янтарных выставок.
         Калининградский художественно-промышленный техникум – единственное профессиональное учебное заведение, занимающееся подготовкой мастеров по художественной работе с янтарем. Учебное заведение располагает единственной в России учебной мастерской по обработке «солнечного камня».