На Янтарном форуме прошли научные дискуссии о свойствах балтийского сукцинита

Светлогорск, Калининградская область – Научно-практический семинар, открывший деловую программу V Международного экономического форума янтарной отрасли AmberForum, собрал на одной площадке ученых, медиков и психологов. Специалисты обсудили практический опыт применения уникальных биологических свойств янтаря.

Возросший в последние годы спрос на янтарь породил массу запросов к ученым: как идентифицировать и классифицировать янтарь, какими свойствами он обладает и многие другие. Именно поэтому Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех стал инициатором проведения такой дискуссии на площадке форума.

На дискуссионной площадке были представлены промежуточные результаты нескольких научных исследований и опыт практикующих медиков и педагогов в области лечения и восстановления нарушенного здоровья.

Доцент кафедры химии КГТУ Александр Булычев, обозначил главную потребность в изучении янтаря сегодня – создание национального стандарта. Эта задача уже получила самую высокую степень важности в рамках Стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. Заведующий кафедрой химии КГТУ Борис Воротников и старший научный сотрудник НОУ «Умные материалы и биомедицинские приложения» БФУ им. Канта Владимир Родионов подтвердили не только важность данных исследований, но и представили конкретные результаты изучения свойств янтаря. Это создание специальных приборов, основанных на оптической спектроскопии, концепция «Нового Янтарного Дома» как образовательного научно-технологического проекта.

В практике лечения гипоксии, воспалительных процессов и реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваний препараты на основе янтарной кислоты являются незаменимыми. Врачи и психологи детского психоневрологического санатория «Теремок», который сотрудничает с Калининградским янтарным комбинатом с 2014 года, назвали балтийский янтарь настоящим подарком природы для сохранения и укрепления здоровья детей.

Участники семинара еще раз подчеркнули необходимость изучения нашего природного богатства, балтийского сукцинита, диверсификации его применения. Второй день форума продолжит начатую тему в рамках пленарной дискуссии с участием представителей власти, переработчиков, научного сообщества.

Подробная программа AmberForum 2022 представлена на сайте комбината.

P1050753-min.jpg

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети