На Янтарном комбинате найдена древняя стрекоза в янтаре возрастом 50 млн лет

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех найден редчайший инклюз. Образец балтийского янтаря сохранил свидетельство мира древней фауны – хрупкую стрекозу. Находка уникальна: насекомое сохранилось не фрагментами, а целиком. Этот инклюз стал вторым подобным за всю историю добычи янтаря в России.

По оценкам специалистов, возраст инклюза – около 50 млн лет. Вес редкого камня 31 г, его размер – 57 на 31 мм, толщина – 27 мм.

Инклюз — это включения в янтаре, дошедшие до нас из глубин истории. Встречаются они исключительно в наружных выделениях живицы – сосульках, каплях и натеках. Смола являлась своеобразной ловушкой: некоторые насекомые были занесены туда порывами ветра, другие соблазнились блестящей поверхностью смолы, третьи были захвачены врасплох падающей с дерева каплей. Прилипнув к ее поверхности, они заливались вторым и третьим натеком смолы. В среднем, древние включения содержат в себе не более 9% от всего прозрачного камня.

Отбирают янтарь с инклюзами вручную, на этапе сортировки ещё до обработки камня.  Это сложный и трудоемкий процесс. Весь прозрачный янтарь сначала просматривается на свет. Если видны фрагменты флоры или фауны, специальным инструментом снимается часть корки естественного окисления.

«Подобные инклюзы встречаются довольно редко. В Европе янтарных камней с включением стрекоз насчитывается всего 35, из них 25 - в музеях Германии. Единственная до недавнего времени «российская» стрекоза в янтаре была найдена около 10 лет назад и хранится в Музее янтаря. Последний инклюз, обнаруженный Янтарным комбинатом, интересен хорошей сохранностью насекомого и отличается от ранее найденного видом стрекозы»,– рассказал старший научный сотрудник Калининградского музея янтаря, кандидат биологических наук Андраник Манукян.

Инклюзы представляют особую ценность для науки. С их помощью можно обнаружить неизученные виды фауны Земли, составить описание эволюционных изменений, а также определить климатические особенности разных уголков планеты в доисторические времена. В общей сложности благодаря изучению инклюзов были открыты более 3000 видов насекомых и сотни видов растений.

«Оценка инклюзов проводится не по весу, а по уникальности. В этом году в рамках V международного экономического форума «AmberForum 2022 впервые редкие находки были выставлены на продажу на открытом аукционе. Тогда самая высокая стартовая цена - 30 тысяч рублей - была у камня с инклюзом весом 19,66 г. У подобных лотов, как правило, цена конечной продажи в несколько раз выше. В октябре 2022 года запланирован еще один открытый аукцион по продаже самородков и камней с инклюзами», – рассказал Генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Найденный инклюз  будет в ближайшее время выставлен в «Янтарной палате» –  музее Калининградского янтарного комбината.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети