От эксперимента к серии: художественный совет даёт добро

Мозаичные картины, аксессуары для дамских сумочек, интерьерные украшения, разноцветные четки и другие новинки из солнечного камня скоро предложит ценителям балтийского самоцвета Калининградский янтарный комбинат (входит в структуру Госкорпорации Ростех).

Изделия, разработанные из балтийского самоцвета мастерами предприятия, обсудили на художественном совете. Пока представлены единичные экземпляры. В отличие от предыдущего заседания в экспозиции практически не найти ювелирных украшений. Зато художники, дизайнеры и камнерезы создали изделия, где янтарь играет сольную партию. Яркий пример – ваза из янтаря - тандем современных технологий и классической камнерезной школы.

«Художники на компьютере создали макет, на 3Д-принтере его распечатали и уже распечатанную пластиковую вазу обклеили мозаикой из янтаря. Затем вручную шлифовали, полировали и на финальном этапе добавили металлические элементы», – рассказала ведущий инженер-технолог Евгения Емуранова.

Выполнять мозаичные картины на комбинате начали в этом году. Работа эта творческая и кропотливая. Например, на создание мозаичной совы размером 28 на 35 сантиметров ушло две недели. Однако панно не только выглядят эффектно, но и позволяют сделать производство безотходным.

«Мозаика выкладывается из фрагментов натурального янтаря, которые проблематично использовать для украшений и сувениров. Именно такие элементы служат материалом для создания картин, панно и, что важно, позволяют снизить объем отходов», – поделился руководитель ювелирно-производственного комплекса Осман Йылмаз.

Изделия, представленные на художественном совете, в ближайшее время поступят в серийное производство и станут доступны в магазинах предприятия.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети