Рабочее место должно быть безопасным

Плановая аттестация рабочих мест на Янтарном комбинате не прекращается даже 28 апреля – в профессиональный праздник специалистов по охране труда. На этот раз эксперты по оценке условий труда работают на обогатительной фабрике, ювелирном производстве и в ремонтно-механическом цехе.

Экспертная оценка условий труда является обязательной.  Согласно законодательству, аттестации подлежат все рабочие места организации-работодателя. Цель аттестации – выявить вредные факторы, оценить их воздействие на персонал и, в случае необходимости, привести рабочее место в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

На предмет соответствия нормам с помощью специального оборудования проверяется работа вентиляции, теплоснабжения, освещенность рабочих зон. Замеряется уровень шума и вибрации, которые отличаются у офисного сотрудника и экскаваторщика в карьере. Учитываются площадь и объем помещений, температура, чистота и влажность воздуха, эргономичность мебели, влияние на организм используемых в работе приборов и механизмов, расстояние между рабочими местами в одном помещении и множество иных факторов.

Из 85 обследуемых рабочих мест 16 развернуты на ювелирном производстве Янтарного комбината. Работа здесь не является опасной для здоровья. За все время существования предприятия не зафиксировано ни одного случая легочных заболеваний даже у сотрудников, непосредственно обрабатывающих солнечный камень и вдыхающих в производственном процессе янтарную пыль.

«К моему рабочему месту у меня нет никаких претензий. В помещении светло, тепло. Работаю здесь уже почти год, мне очень нравится», – поделилась с экспертом, производящим замеры, старший сборщик изделий из янтаря Людмила Подолько.

Улучшение условий труда на Калининградском янтарном комбинате (входит в Госкорпорацию Ростех) достигается за счет увеличения площадей и объемов производственных и административных помещений комбината, использования пожароустойчивых, экологичных материалов, внедрения современных систем вентиляции, освещения, тепло-, водо- и электроснабжения, шумопоглощения, применения других современных мер, направленных на охрану труда и здоровья персонала.

Завершится аттестация рабочих мест на комбинате в конце мая. Сводная ведомость с результатами специальной оценки условий труда будет размещена на официальном сайте предприятия.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети