Ростех раскрыл детали работы над янтарным тигром для ВЭФ-2022

Специалисты Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех на базе нового производственного комплекса изготовили уникальную скульптуру «Амурский тигр» в технике янтарной мозаики. Не имеющий аналогов по размеру и весу арт-объект стал частью экспозиции Восточного экономического форума во Владивостоке.  

При создании скульптуры тигра в натуральную величину было использовано 53 кг «солнечного камня», работа длилась два месяца. Над проектом трудилась группа специалистов Янтарного комбината Ростеха – художники, 3-D дизайнеры, ювелиры, шлифовщики янтаря. Окрас животного получился максимально реалистичным благодаря разнообразию цветовой палитры янтаря и эффекта, достигнутого в процессе автоклавирования – обработки поверхности скульптуры с применением высоких температур и давления.

«Выполнение этого заказа стало определенным вызовом как для наших компетенций в искусстве переработки сукцинита – ископаемой смолы балтийского янтаря, так и для эффективности организации рабочего процесса. В итоге, скульптура была изготовлена за рекордные два месяца, хотя обычно, на создание изделия подобного размера и сложности исполнения требуется не менее полугода», – сказал руководитель ювелирно-производственного комплекса Калининградского янтарного комбината Осман Йылмаз.

Фигура животного из балтийского янтаря выполнена по заказу Центра «Амурский тигр» (г. Уссурийск) – некоммерческой организации, занимающейся сохранением и увеличением популяции амурского тигра в РФ. По окончании Восточного экономического форума янтарный хищник займет свое место в музее Центра.

«Скульптура «Амурский тигр» – уникальное произведение, аналогов которому в мире не существует. Для изготовления мозаичных пластин был использован только один вид материала – янтарь. К филигранной работе по обточке камня добавилась задача по колористике. Главной целью художников стал поиск цветовых оттенков. Чтобы получить нужный, пластины обесцвечивались в автоклаве. Особенность этой технологии – в термической обработке камня при высоком давлении и температурном режиме для «выравнивания» поверхности исходного материала», – поделился один из авторов проекта, скульптор и художник Алижон Бобошарипов.

Специалисты, создавшие скульптуру тигра, трудились на новом ювелирном производстве. Его открытие на Калининградском Янтарном комбинате состоялось после реконструкции в прошлом году. Площадь производства – около 7 тыс. кв. метров, инвестиции в его создание составили 260 млн. рублей. Дополнительно на Комбинате были созданы 150 рабочих мест. На ювелирно-производственном комплексе применяется оборудование для обработки янтаря с числовым программным управлением (ЧПУ), что позволяет добиться более тонкой и точной обработки камня. В соответствии с ключевыми требованиями Стратегии развития янтарной отрасли, увеличен ассортимент готовой продукции и объем переработки янтаря. В 2022 году планируется переработать 50 тонн янтаря.

«В азиатских культурах считается, что янтарь – это камень с душой тигра и энергией древности, поэтому выбор материала был очевиден. Это настоящее произведение искусства, которое будет привлекать внимание к себе, а равно и к проблемам сохранения редких видов животных Красной книги», — сказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Арт-объект от Калининградского янтарного комбината Ростеха стал частью экспозиции Восточного экономического форума, который проходит на острове Русский с 5-го по 8 сентября.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети