«Тест-драйв» янтарного ремесла: известный автогонщик в роли обработчика янтаря

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех посетил известный спортсмен Леонид Панфилов, призер чемпионата российской серии кольцевых автогонок и чемпион страны в классе «Картинг». Он не только познакомился с производственной площадкой, но и принял участие в сортировке янтаря и изготовил из него сувенир.

Визит автогонщика на предприятие состоялся в рамках съемки программы «Маршрут построен» – проекта гоночной команды LADA SPORT ROSNEFT, в котором ее пилоты рассказывают о различных регионах страны. Очередной эпизод проекта посвящен Калининградской области и ее достопримечательностям. Обязательный пункт туристической программы – посещение Янтарного комбината, где сосредоточено самое крупное в мире янтарное месторождение, 90% мировых запасов. Это уникальное предприятие полного производственного цикла ежегодно добывает порядка 500 тонн янтаря-сырца.

Первое знакомство с янтарной отраслью Леонида Панфилова состоялось в цехе сортировки. Здесь в задачи пилота входило определить сорт сукцинита по цвету, весу, плотности, прозрачности и целостности. Далее уже на ювелирном производстве он познакомился с процессами сборки украшений и создания картин из янтаря.

«Предприятие поражает высоким уровнем технологий и большим количеством технических процессов, в которых еще и поучаствовать выпала возможность. Самое необычное – когда перед тобой высыпают тазик природного необработанного янтаря и в этой массе надо разобраться практически на глаз – где прозрачный, где матовый, где белый. У каждого свой вес и определенная плотность. А потом в ювелирном цеху этот камень предстает перед тобой обработанным в изделии», – отмечает Леонид Панфилов.

Представители комбината рассказали гостям о дальнейших планах предприятия. Так, в 2021 году Ростех инвестировал в новое производство 260 млн рублей. Объемы глубокой переработки янтаря должны составить 50 тонн ежегодно, в этом году переработано уже 25 тонн.

«Как и предусмотрено стратегией развития предприятия и янтарной отрасли, комбинат продолжает активно модернизироваться. Одна из задач – увеличить собственный объём перерабатываемого янтаря. Для этого в прошлом году было открыто новое ювелирное производство, создано 150 новых рабочих мест. Сегодня это комфортные цеха, способные переработать 50 тонн янтаря в год. Половина от этого объёма на данный момент уже переработано в изделия из современных коллекций», – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Программу «Маршрут построен» с участием Леонида Панфилова можно увидеть уже в августе в социальных сетях команды LADA SPORT ROSNEFT.

Для справки:

Леонид Панфилов, 30-летний гонщик команды LADA SPORT ROSNEFT. До 2022 года выступал в РСКГ в классе «Туринг-Лайт» (4 место в 2021 году, 2 место в 2020 году). В 2019 году был чемпионом России в классе «Картинг». В июне 2022 года на первом этапе РСКГ в Смоленской области стал чемпионом, дебютировав в классе «Супер-Продакшн». Выступает на LADA Vesta NG 1.6T мощностью 280 л.с., рабочий объем двигателя 1600 см3. Стартовый номер 53.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети