Тоньше, легче, изящнее! Комбинат представляет современный взгляд на изделия из янтаря

В столичном «Экспоцентре» открылась ежегодная выставка-ярмарка «Жар-птица. Весна-2022». Какими бывают украшения, ювелирные изделия и сувениры из янтаря в 21 веке? Ответ на этот вопрос стоит искать в седьмом павильоне у стенда Калининградского янтарного комбината.

IMG_5591.jpg

Янтарь – материал уникальный. Камень хорошо поддается обработке, а развитие технологий и применение на Калининградском янтарном комбинате (входит в структуру госкорпорации Ростех) новейшего оборудования, сегодня ломают стереотип о «бабушкиных бусах».

«Бабушкины бусы из янтаря мы тоже можем сделать! Для этого камень искусственно старится. Эта технология успешно используется, например, при производстве чёток. Помимо старения сегодня доступно матирование прозрачного янтаря и даже огранка камня. Только представьте себе – вставка из граненного янтаря в серьгах и кольцах из серебра.  В целом современные янтарные украшения и сувениры стали технологически сложнее. Станки с ЧПУ позволяют выполнять камнерезные операции с точностью, которой раньше при ручной обработке достичь было невозможно. Даже давно известное прессование, когда измельченный янтарь принимает определенную форму под высоким давлением, сегодня, при применении новейшего оборудования, позволяет изготовить, например, янтарные рюмки и стаканы», – объяснила главный технолог ювелирного производства Галина Евдокимова.

«Дизайн определяет время. Коллекции изделий под брендом Калининградского янтарного комбината за последние два года обновились на 90%. В современных моделях просматривается геометрия, четкие формы. Вместе с тем, существующее разнообразие делает украшения из янтаря всегда уместными для любого статуса, возраста и кошелька. Любой сегодня может найти янтарное изделие, которое отвечает личному вкусу и стилю. И конечно, будет говорить о его хозяине «Я не такой, как все», рассказала заместитель генерального директора по ювелирному производству Майя Скворцова.

Выставка-ярмарка «Жар-птица» открыта для посещения в ЦВК «Экспоцентр» с 13 по 17 апреля. Также в Москве работает постоянное представительство Янтарного комбината, где можно познакомиться с историей янтаря и приобрести понравившееся изделие.

Официальное представительство Калининградского янтарного комбината расположено в Москве по адресу: ул. Арбат, 23, стр. 1.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции. Янтарный комбинат - один из лидеров по развитию корпоративного спорта в Калининградской области. В сентябре 2021 года на предприятии открыли «Зал спорта», оснащенный современным оборудованием. Также на комбинате созданы секции по боксу, бильярду, футболу, волейболу, легкой атлетике, спортивному и оздоровительному фитнесу, кросс-фитнесу, коррекции фигуры и осанки, подготовке к сдаче норм ГТО. Четвертый год комбинат участвует во Всероссийском турнире «Сила удара», который проводит Госкорпорация Ростех. В 2021 году предприятие стало частью команды Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы».

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети