Ветераны комбината посетили родное предприятие накануне его юбилея

Юбилейная дата – 75-летие предприятия Госкорпорации Ростех Калининградского янтарного комбината - стала ещё одним поводом отдать дань уважения ветеранам, стоявшим у истоков янтарной отрасли: работникам карьера и ювелирного производства, представителям всех профессий, создававшим Янтарный комбинат.

Среди приглашенных – труженики комбината, отдавшие ему лучшие годы своей жизни. Многие совсем юными приехали из разных уголков России, чтобы начать свою трудовую биографию на Янтарном комбинате. И посвятили ему жизнь: стаж работы у всех более 30 лет, а некоторые проработали на родном предприятии более полувека. Сегодня эти люди – достояние комбината. История предприятия тесно переплетена с их личными судьбами и именно к ним обращаются за мудрым советом, особыми знаниями и жизненным опытом.

02_Ветераны_комбината_посетили_родное_предприятие_накануне_его_юбилея.jpg

В юбилейном году ветеранов ждали в выставочном пространстве комбината «Янтарная палата» и на многофункциональном выставочном комплексе «Смотровая площадка». Гостей вместе с начальником отдела промышленного туризма Оксаной Пупышевой встречала Галина Иосифовна Спивак, признанный музейный хранитель комбината.  Ветеранам показали музей, где их особенно восхитил новый зал с макетом процесса добычи в карьере. «Комбинат удивляет! – делится впечатлениями Тамара Леонидовна Рыбакова, которая на стенде увидела своего отца. – Музей замечательный, столько здесь сохранено и представлено ценного. Это важно – передавать новым поколениям нашу историю». Сама Тамара Леонидовна была секретарем у трех поколений директоров комбината.

03_Ветераны_комбината_посетили_родное_предприятие_накануне_его_юбилея.jpg

На фоне своей фотографии из далекой комбинатовской юности рассказал о работе того времени Владимир Иванович Жеребятьев, начинавший трудовой путь на комбинате токарем: «Мы изготавливали формы из стали для прессов, тогда многое додумывали и дорабатывали сами, внедряли в производство и это оказывалось лучше импортных аналогов». На смотровой площадке Владимир Иванович встретился со старым знакомым – ЭШ-6/45 или легендарным шагающим экскаватором. Правда, сам Владимир Иванович работал машинистом экскаватора на «пятерке». В 1981 году Владимир Жеребятьев за заслуги в труде награждён орденом «Знак почёта».

04_Ветераны_комбината_посетили_родное_предприятие_накануне_его_юбилея.jpg

А вот Анастасия Ивановна Щербо, в далеком 53-м пришедшая на комбинат 16-летней девчонкой, не выдержала у макета обогатительного участка и перехватила нить экскурсии: «Я работала на многоковшовом экскаваторе, вот на таком Буккау, - указывает на макет Анастасия Ивановна с восторгом. – Подкладывала стопорные башмаки, - улыбается ветеран, - а потом перешла на новый карьер, на насосную станцию, вот здесь, видите?» Анастасия Ивановна проработала на комбинате 51 год, начинала сортировщиком и резчиком на ювелирном производстве, а ушла на заслуженных отдых машинистом насосной установки.

05_Ветераны_комбината_посетили_родное_предприятие_накануне_его_юбилея.jpg

Александр Иванович Пермяков, ровно полвека отдавший комбинату, нашел в музее (бывшем инструментальном цехе) именно то место, где он 36 лет проработал шлифовщиком.

Много интересного вспоминали в этот день ветераны, улыбаясь своему прошлому и с восторгом глядя на то, в каком настоящем работает сменившее их поколение. Ветераны продолжили общение за чайным столом, а комбинат пообещал и дальше удивлять своих ценных кадров: осенью для ветеранов готовится экскурсия на территорию предприятия и его возрожденное ювелирное производство.

06_Ветераны_комбината_посетили_родное_предприятие_накануне_его_юбилея.jpg

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети