Впервые в истории Приморского месторождения будет добыто 600 тонн доведенного янтаря

Входящий в Госкорпорацию Ростех Калининградский янтарный комбинат готовится установить рекорд по объемам добычи на Приморском месторождении. В 2024 году из недр карьера планируется извлечь 600 тонн   сукцинита (научное название балтийского янтаря). Этот показатель станет самым высоким в истории крупнейшего в мире месторождения янтаря и в 12 раз превысит объем добычи на старте разработки карьера.

Приморское месторождение янтаря в Калининградской области – крупнейшее в мире, на его территории сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. Его балансовые мощности оцениваются более чем в 53 тысячи тонн сукцинита. Этого достаточно для того, чтобы вести добычу природного ископаемого на территории карьера еще на протяжении 100 лет.

Калининградский комбинат разрабатывает Приморское месторождение с 1976 года, все это время он планомерно наращивал объемы добычи. В 1977 году карьер давал только 47 тонн камня, в 2013-м – 273 тонны. Максимально на этой территории удавалось извлечь только 575 тонн янтаря – в 2021 году. В этом году на Приморском карьере специалисты планируют превысить собственную планку и получить рекордные 600 тонн.

«Достижение объема в 600 тонн позволит нам побить собственный рекорд, увеличив добычу янтаря на Приморском карьере более чем вдвое с 2013 года, когда Калининградский комбинат вошел в состав Ростеха. Этих показателей мы планируем достичь уже к октябрю-ноябрю. В прошлом году подобный уровень (630 тонн) мы смогли достичь при освоении сразу двух месторождений – Приморского и Пальмникенского, теперь же будем разрабатывать только один карьер, участок площадью в 6 гектаров. Такие результаты во многом стали возможны благодаря масштабной программе технического перевооружения производства, которая реализована при поддержке Ростеха. На предприятии модернизирован горнодобычной комплекс, обновлен парк техники, в карьере установлен современный мобильный узел извлечения янтаря. Сегодня перед комбинатом стоит амбициозная задача – удержать заданную производственную планку, сохранив за Калининградской областью статус янтарной столицы мира», – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

В этом году добычные работы на Приморском месторождении были возобновлены в первый день календарной весны – 1 марта 2024 года. Ежегодно они прерываются на зимний период из-за погодных условий: добыча янтаря ведется только при плюсовой температуре воздуха и воды, которая используется в технологическом процессе.

В период межсезонья в карьере проводится плановый и капитальный ремонт ключевых узлов драглайнов, добычных насосов, оборудования мобильного узла извлечения янтаря. С декабря 2023 года по февраль 2024-го было демонтировано и вновь уложено 700 метров пульповодов, заменено более 100 метров труб магистрального водопровода. Также круглый год продолжаются вскрышные работы – освобождение янтареносного слоя голубой земли, залегающего на глубине 40–50 метров, от пустой породы, в которой не содержится янтаря. Для того, чтобы выполнить плановые объемы добычи и подготовить переходящие запасы янтаря на следующий год, ежедневно перемещается около 14 тысяч кубов «вскрыши» (пустой породы).

Контакты для СМИ:

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря-сырца и изготовление из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморское месторождение в Калининградской области, на территории которой сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.