Всё только начинается: Калининградскому янтарному комбинату – 75 лет!

Лидер по добыче янтаря и ведущий переработчик самоцвета по традиции с размахом отметил свой юбилей. На торжестве в светлогорском Янтарь-холле высокие гости вручили сотрудникам комбината заслуженные награды.

Коллектив Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех вошел в пятерку лучших российских трудовых коллективов. Подтверждением этого стала государственная награда – знак «За успехи в труде». Генеральный директор Михаил Зацепин от лица коллектива получил знак из рук заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Романа Балашова. Всего в торжественной обстановке в этот вечер на сцену за заслуженными наградами поднялись более 50 сотрудников комбината.

Орден_МИ_1.jpg

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин поздравил коллектив от лица Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и отметил, что «современная инфраструктура, внедрение инноваций, компетентность и самоотдача коллектива, а также эффективное управление являются надежной основой текущих достижений предприятия и открывают перед ним широкие перспективы движения вперед».

От лица генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова комбинат с юбилеем поздравил его заместитель Максим Выборных. «Убежден, что комбинат будет успешно развиваться и в дальнейшем станет ведущим мировым производителем изделий из солнечного камня».

Особо теплым моментом стало выступление генерального директора комбината Михаила Зацепина, в котором он поздравил свой коллектив и его ветеранов. «Мне особенно приятно видеть в зале ветеранов – они своим трудом закладывали тот фундамент, благодаря которому мы сегодня движемся вперед. На комбинате уже сделано много. Еще многое предстоит сделать. Наш коллектив знает задачи, которые сегодня перед ним стоят. В ближайшие пять лет мы полностью завершим перевооружение комбината и к 80-летию подойдем полностью обновленным предприятием, способным решить любые задачи, которые перед нами поставит руководство области, госкорпорации «Ростех» и Президент Российской Федерации», - отметил Михаил Зацепин.

Праздничное настроение коллективу Калининградского янтарного комбината в день его юбилея создавали творческие коллективы региона – ансамбль песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота, ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области «Пограничник Балтики», ансамбль народной песни «Облепиха» и другие исполнители.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети