XV Чемпионат мира по ловле янтаря в пос. Янтарном

23 июня 2013 года на пляже в МО «Янтарный городской округ» прошёл российский отборочный тур XV Чемпионата Мира по ловле Янтаря. Солнечная погода оказалась очень подходящей для соревнований на морской берегу. Официальная церемония с участием руководства Янтарного комбината, зарубежных гостей и Янтаровского муниципалитета была недолгой, первые старты прошли точно по графику. Участники из России, Литовской республики и Польши соревновались в нескольких категориях , - взрослые, дети, VIP. Самой многочисленной из них оказалась детская.

25 килограммов янтаря предоставил Янтарный комбинат для сухопутных «ловцов». Из внушительных куч морской тины, веток и прочего морского мусора нужно было за 10 минут извлечь все 120 граммов янтариков (именно столько по правилам полагается на одну персону). Группы поддержки участников и обычные отдыхающие с интересом наблюдали за сбором мелкого янтаря.

К финалу соревнований подошли самые ловкие сборщики-ловцы. Их победу с аплодисментами встречали друзья. Солидные памятные кубки и приятные подарки вручали представители администрации Янтарного и ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Зрители, особенно младшего возраста, после соревнований весело и азартно искали припущенные участниками крупицы янтаря. Весь свой янтарный улов участники смогли забрать домой на память об увлекательном состязании. А победители в номинациях получили главный приз – поездку в г. Янтар (Польша) на финал Международного чемпионата.