Янтарный комбинат в рамках профориентационной программы посетили более 500 школьников

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех показал учащимся 5-11 классов весь процесс технологии добычи и обработки янтаря. Знакомство школьников с единственным в России предприятием по добыче и переработке солнечного камня прошло в рамках специальной программы профориентации Министерства просвещения России.

Калининградский янтарный комбинат разработал для школьников насыщенную программу. На смотровой площадке Приморского карьера и в музее «Янтарная палата» учащиеся 5-11 классов познакомились с технологией добычи и обработки янтаря. Современные визуальные технологии позволили проследить путь янтаря от карьера до прилавка магазина и вникнуть в тонкости процесса создания янтарных изделий.

«Сегодняшние школьники – будущий кадровый потенциал Янтарного комбината. Неподдельный интерес школьников вызвал макет карьера, где можно получить представление о том, как добывали янтарь в середине 19-го века и как усовершенствовались технологии добычи сегодня. На мастер-классе «Янтарный старатель» ребята «примерили» на себя роль янтарщика – при помощи лопаты и подручных средств дети с энтузиазмом добывали янтарь. Девочек заинтересовало ювелирное производство у обрабатывающих станков. Мальчики, напротив, проявили интерес к добычным профессиям. Экскурсоводы объяснили, что на предприятии трудятся специалисты самых разных профессий. Работа сложная и ответственная, но хорошо оплачиваемая. Кроме того, на комбинате работают люди порядочные, ведь им приходится иметь дело с ценным полезным ископаемым», –  рассказала начальник отдела промышленного туризма Калининградского янтарного комбината Оксана Пупышева.

дети-min.jpg

Ребята узнали, что для подготовки к добыче необходимо переместить огромное количество земли, которую снимают пласт за пластом. В этом деле первые «работники» - экскаваторы и мощные и маневренные самосвалы. Твердый янтареносный слой разрыхляет 700-тонный «шагун» – шагающий экскаватор. Объем его ковша составляет 10 тонн. Размыв мощным гидромонитором голубой земли, в которой содержится янтарь, можно увидеть на огромном мониторе, который ведет прямую трансляцию из карьера.

«Дети в восторге от посещения Янтарного комбината, - делится впечатлениями Татьяна Замятина, сопровождающий учитель школы №5 Калининграда. - Нас встретили замечательные экскурсоводы - впечатлили как музей, так и смотровая площадка. У детей возник интерес к новым профессиям, они задавали вопросы, получали ответы. Конечно, сегодня не все еще готовы определяться с профессиональным выбором, но такие яркие эмоции, несомненно, сыграют свою роль».

Туристам школьного и студенческого возраста Янтарный комбинат всегда рад. Спустя всего несколько лет ребята могут стать высококлассными специалистами, которые требуются предприятию.

 photo_2022-08-23_14-26-35_копия.jpg

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети