Янтарный комбинат выпустил «словарь» янтаря для инвесторов и ювелиров

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех выпустил специальное издание, которое поможет разобраться в особенностях балтийского янтаря, узнать какой камень наиболее интересен с точки зрения инвестиций и на что обратить внимание при выборе ювелирного украшения с янтарем.

Специалисты комбината совместно с научными сотрудниками КГТУ и ИНЭОС РАН выпустили Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения. В основу издания легли многолетние исследования сукцинита – именно так звучит научное название балтийского янтаря.

Издание классифицирует минерал по его природным, физико-механическим, оптическим и геохимическим параметрам, а также исходя из свойств самоцвета, значимых для ювелирной обработки. Кроме того, классификатор дает наглядное представление таким понятиям, как «Самородок», «Капля» и «Инклюз». По мнению Анны Дугиной, специалиста-геммолога Калининградского янтарного комбината, «впервые в России реализована идея создания словаря-справочника терминологии, используемой в янтарной отрасли».

Классификатор будет представлен на V Форуме янтарной отрасли в июне 2022 года. Практическая значимость классификации янтаря объясняется прежде всего тем, что 90% мировых запасов сосредоточено в Приморском месторождении и более 70% янтаря, продаваемого на мировом рынке, добывается в Калининградской области.

Кроме того, в последнее время особую значимость приобрели вопросы качества сырья, терминологии по его обработке и использования в ювелирном искусстве. Эти темы подробно освещены в классификаторе. Так, в нем представлены способы сортировки и процессы переработки, например обесцвечивание, закаливание, раскрой и т.д.

В классификаторе можно найти информацию о способах изготовления полуфабрикатов из янтаря, а также о цветовой гамме используемого в ювелирном производстве камня. Также дана классификация вставок в ювелирные украшения, таких как калиброванные шары, кабошоны, кубы. Читатели также познакомятся с выпускаемой на комбинате продукцией, а это более 200 моделей ювелирных изделий и свыше 100 наименований сувениров.

«Мы разрабатывали Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения с целью системной классификации сукцинита по многим свойствам с учетом его применения в ювелирном производстве и других сферах глубокой переработки янтаря. В нем также подняты важные темы использования балтийского янтаря в коммерческой, медицинской, туристической, практической, производственной и научной деятельности», – сказал советник генерального директора Калининградского янтарного комбината по горным работам, руководитель рабочей группы по созданию классификатора Михаил Будулёв.

«Издания, рассказывающего о янтаре с различных точек зрения, в России до сих пор не было. Мне, при обучении студентов Калининградского промышленно-художественного техникума, приходилось использовать зарубежную литературу. Идея выпуска Классификатора балтийского янтаря назрела давно. В содружестве с учеными и производственниками она блестяще реализовалась уже с первой попытки. Классификатор нужен как преподавателями ювелирного искусства, так и многочисленными экскурсоводами Калининградской области, как источник достоверной и полной информации о камне, прославившем наш край. Не менее интересен классификатор и для частных ювелирных предприятий, работающих с янтарем: это прекрасная возможность дать доступную и полную информацию о камне новичку, приходящему в янтарную отрасль», - отмечает член рабочей группы, учредитель Калининградской региональной общественной организации предпринимателей янтарной промышленности «Янтарный союз» и консультант по работе с янтарем Ольга Глинская.

Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения доступен на сайте Янтарного комбината на русском, английском и китайском языках.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.