Янтарный комбинат выставил на продажу самородки «Шагал», «Третьяк» и «Антарктида»

Аукцион состоится 27 октября в 12:00 по местному времени (в 13:00 по мск) в режиме реального времени. Онлайн-торги пройдут на электронной торговой площадке биржи «Санкт-Петербург»: https://auction.spbex.ru.

На продажу выставлено 54 лота – 19 янтарных самородков, каждый из которых весит больше килограмма, и 35 инклюзов (янтарь с включениями животного и растительного происхождения). Стартовая цена лотов составляет 10,9 млн рублей. Торги будут проводиться на повышение цены лота. Аукционный шаг при продаже самородков установлен на уровне 10 тысяч рублей, инклюзов – 200 рублей.

Среди выставленных на продажу самородков 11 имеют «имена». Традиция присваивать названия янтарным тяжеловесам на комбинате существует с 2018 года. Как правило, на выбор имени влияет дата находки или же форма камня. Например, выставленный на аукцион самородок «Антарктида», добытый 6 августа 2020 года, получил наименование из-за формы, напоминающей очертания самого холодного материка Земли. Уникальный янтарь «В. Третьяк» назван в честь легендарного хоккеиста, который посетил Янтарный комбинат незадолго до этого. Самородку «Шагал» присвоено имя в честь знаменитого художника Марка Шагала. «Тридевятый» назван в честь Калининградской области (код региона – 39).

Участники аукциона также могут стать обладателями сокровища с именами «ЭКСПО», «Журналист», «Салют», «Просветленный», «Радонежский», «Мир» и «Стрелец». К слову, «Стрелец», был добыт  в один день с еще одним гигантом 16 сентября 2020 года, когда отмечается День создания государственной охраны России. До образования отдельной службы функции охраны выполняли дворцовые стрельцы, в честь которых и получил свое имя самородок, который является вторым по величине среди выставленных на продажу, его вес составляет 2 228 граммов.

Самый тяжелый весом 2262 грамма названия не имеет, он был добыт в 2017 году, до введения корпоративной традиции называть самородки. На данный самородок установлена самая высокая стартовая стоимость – свыше 1 млн рублей. Самый «маленький» самородок из представленных весом 1007 граммов оценен в 330 тысяч рублей.

Вес самого крупного инклюза, выставленного на торги, составляет 70,8 грамма – это необычайно большой вес для янтаря с включениями. Уникальный экземпляр содержит фрагменты доисторической флоры – растительные волокна, кору, пыльцу. Стартовая цена данного лота превышает 49,9 тысячи рублей. Самая низкая начальная цена в 1011 рублей установлена на прозрачный камень весом 3,9 грамма, внутри которого видны единичные частицы растений и насекомых.

Приобрести самородки могут компании и индивидуальные предприниматели из России. Купить инклюзы смогут все желающие – российские и иностранные физические и юридические лица.

Все желающие могут следить за ходом аукциона в режиме реального времени. Онлайн-сессия стартует в указанное время на специально созданной электронной площадке в разделе «Торговля».

Подробная информация о лотах с фотографиями представлена в разделе «Каталог».

Зарегистрироваться можно на электронной торговой площадке. Вся необходимая информация и документы также размещены на официальном сайте Калининградского янтарного комбината.

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2020 году добыто 525 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2021 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети