Ювелир Янтарного комбината – лучший обработчик янтаря по версии WorldSkills Russia 2022

За звание лучшего в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia по профессиональной компетенции «Обработка янтаря» также боролись молодые ювелиры из калининградского Колледжа предпринимательства, Ювелирного дома «Амбре и Я», предприятий индивидуальных предпринимателей Алешина Е.В. и  Высоцкая Л.Н. Уже в конце первого дня трехдневного марафона стало ясно: ювелир Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех Маргарита Булыгина войдет в тройку лидеров.

Марго – яркая, хрупкая - «рыжая бестия», как в шутку называют ее на комбинате. При всей своей женственности, взгляд у девушки – сильный, уверенный, а руки ловкие и умелые. Янтарь в них играет своими, особенными красками. «Профессионал», - скажите вы и … сильно прогадаете.

Маргарита пришла на участок художественной резьбы комбината всего год назад. За спиной – совсем неродственная деятельность в судостроении. Однако, по признанию самой девушки, янтарь ее покорил и раскрыл творческие способности. Смотреть, как работает Булыгина, - одно удовольствие. Сувенир-брелок «Мышка в сыре» (задание третьего дня) оживает прямо на глазах. У каждого участника она особенная, несмотря на то, что техническая карта задания у всех идентична.  У Маргариты мышь веселая, добрая, счастливая и «вся в сыре»- кажется, воплощение ее создательницы.

«Это не просто моя первая победа, но и мой первый конкурс профессионального мастерства. Волнение, разумеется, было – ведь я представляла коллектив предприятия с мировой славой. Мне понравилось, как был организован конкурс: оборудование, рабочие места, сырье, задания – все отлично. И, конечно, Светлана Колесник, мой профессионал-наставник, с которой мы участвовали по условиям конкурса в связке – все помогало работать с удовольствием и вдохновением, отбрасывая нервозность соревновательную» - делится впечатлениями конкурсантка-победительница.  Маргарита Булыгина заняла свое неоспоримое 1 место в региональном этапе международного соревнования молодых профессионалов WorldSkills Russia, показав наилучший результат с отрывом в 10 баллов. Диплом эксперта конкурса получила Светлана Колесник, эксперт-компатриот WorldSkills, старший обработчик изделий из янтаря участка художественной резьбы Калининградского Янтарного комбината.

Браслет, колье и брелок, изготовленные участницей от Калининградского янтарного комбината совсем скоро появятся на прилавках одного из фирменных магазинов предприятия.

Для справки.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования. Состязание в профессиональном мастерстве известно во всем мире, в нем принимают участие как молодые рабочие и студенты колледжей, так и известные профессионалы, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Впервые компетенция «Обработка янтаря» была представлена на Региональном чемпионате "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" в 2016 году в рамках Первого экономического форума янтарной отрасли. Этот проект содействует подготовке квалифицированных кадров, которая является одной из приоритетных задач Стратегии развития янтарной отрасли России. С тех пор в конкурсе приняло участие около двух десятков человек.

Контакты для СМИ:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети