Калининградский янтарный комбинат подвел итоги AmberForum 2022

В Светлогорске прошел V Международный экономический форум янтарной отрасли AmberForum 2022 на тему «Янтарь и здоровье человека». Организатором мероприятия выступил Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех. Главное деловое и культурное событие отрасли посетили более шести тысяч участников.

Деловая программа форума включала в себя пленарное заседание, научно-практический семинар, круглые столы по вопросам развития промышленного туризма и производства изделий из янтаря, аукционы по продаже уникальных камней.

В рамках AmberForum прошла выставка-продажа изделий из янтаря с участием 34 компаний, занимающихся переработкой камня, а также три творческих конкурса: авторских работ художников-ювелиров, детских рисунков «Я люблю янтарь» и конкурс профессионального мастерства в рамках международного проекта WorldSkills.

Форум посетили делегации из Китая, Кувейта, Турции, Литвы, Сербии. В открытии принял участие почетный консул Казахстана в Калининграде Александр Каневский, а сотрудничеством с комбинатом заинтересовалась Лига ювелиров из Казахстана во главе с председателем Кайсаром Жумагалиевым. Также форум посетили почетный консул Армении в Калининграде Юрий Каджоян и советник посла Армении в России Карен Суджян. Обсуждались вопросы сотрудничества между Калининградским янтарным комбинатом и армянским ювелирным заводом «Шогакн», занимающимся обработкой алмазов. В мероприятиях форума приняли участие представители Администрации Президента России, Минпромторга России, Правительства Калининградской области, предпринимательского, научного и культурного сообществ.

За два дня аукционов редких камней с молотка ушло 80 лотов стоимостью свыше 20 миллионов рублей. Самородки весом более 1 кг, инклюзы и камни в виде капли нашли своих обладателей как в России, так и за рубежом. В торгах приняли участие 17 резидентов России, Сербии, Армении, Турции, Гонконга.

По итогам форума лучшие переработчики балтийского самоцвета удостоены премии «Золотой янтарщик», которая включила в себя номинации «Лучший художник-камнерез», «Модные тенденции», «Янтарный сувенир», «Янтарь как произведение искусства», «Надежный партнер», «Нестандартный художественный взгляд», «Янтарь как бриллиант».

Контакты для СМИ:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

8 (4012) 310 855, доб. 20-04.

8 (962) 263 25 61


АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2022 АО «Калининградский янтарный комбинат». Все права защищены.

Нажмите Enter, чтобы найти
Нажмите Enter, чтобы найти

Buckle

АО «Калининградский янтарный комбинат»

Единственное в России предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, вблизи поселка Янтарный.

Тел: +7 (4012) 31 08 55
mail@ambercombine.ru
Адрес: 238580, Калининградская обл., п.Янтарный, ул.Балебина, д.1

Сотрудничество с нами

Калининградский янтарный комбинат

Мы намерены развивать отношения с организациями, которые занимаются переработкой янтаря и реализацией готовой продукции

Социальные Сети